Шляпных дел мастеров завалят работой

23 декабря 2005
По материалам: NEWSru

Модельеры констатируют, что особенно среди молодых людей вспыхнула новая страсть к шляпам. Молодежь предпочитает цветные шляпы, не обязательно из классических материалов, сверху украшают их всем, чем угодно. Шляпа переживает новый период славы и у поколения, которое всегда связывало этот головной убор с черно-белыми фильмами.

Как рассказал Corriere della Sera Луиджи Анцани, директор шляпной мастерской Cappelleria Melegari в Милане, существующей с 1914 года, в этом году был настоящий бум продаж среди 20-летних. Все сходили с ума по черным шляпам с очень узкими полями. Они носят их с джинсами, как с костюмом, и чувствуют себя по-особенному, потому что шляпа сама по себе, подчеркивает Беппе Моденезе, автор миланских показов моды и маэстро элегантности, "это кокетство, дополнение к одежде, которое придает облику характер".

Не случайно многие эстрадные дивы, рок-звезды и знаменитости любят фотографироваться в шляпе. Джонни Депп носит "борсалино" с майками и рваными джинсами. Боно из U2 не выходит на сцену без своей белой ковбойской шляпы, а Пит Догерти, бывший друг Кейт Мосс, постоянно носит шляпу с круглой плоской тульей и загнутыми кверху полями. Можно также вспомнить белую техасскую шляпу, которую надел Сильвио Берлускони, находясь на ранчо своего друга Буша.

В то же время, журнал Style подчеркивает, что шляпы идут не всем. Правил не существует, шляпы может носить кто угодно, но необходимо равновесие, шляпа должна быть пропорциональной росту и комплекции и гармонировать с одеждой". Плохо смотрится, например, слишком маленькая шляпа на очень большой голове, также не идет высокий головной убор тому, у кого удлиненное лицо. Еще хуже, когда у не слишком высокого человека очень большая голова, предупреждают модельеры.

Несмотря ни на что, шляпы сейчас нравятся многим. Они всегда представлены на модных показах. Дуэт Маурицио Модика и Пьерфранческо Джильотти, который разрабатывает линию Френки Морелло, уже задумывается над летними моделями - после успешной презентации в зимней коллекции шляп типа "борсалино", выполненных в велюре с высокими тульями желтого, зеленого и оранжевого цветов.