• Женская одежда и головные уборы у казахов

    Койлек (рубаха-платье) – древнейший вид нательной женской одежды туникообразного покроя (рис. 1). Позднее под койлек стали носить нижние рубашки без рукавов (иш койлек), которые шили из легкой белой ткани без рукавов, с узкими плечами и широким вырезом горловины, реже – с маленьким вырезом под горло и разрезом спереди, который завязывался тесемками. Рубаху-платье шили из разных тканей: для повседневной носки из дешевых, праздничную – из дорогих. Платье выполнялось из цельного куска ткани сложенного пополам. От подмышек до линии низа оно сшивалось по боковым срезам. Иногда в них вшивали треугольные клинья. Рукава также выполнялись из прямоугольного куска ткани, сложенного пополам. Их делали прямыми, широкими. Платье имело глухой ворот, отложной или стоячий воротник и прямой разрез спереди, закрывающийся к рукавам и низу пришивали два-три ряда оборок.

    Комментарии: 1
  • Одежда и головные уборы мужчин-казахов

    Мужская одежда состояла из следующих частей: распашной нательной рубашки (жейде), сменившейся в Х1Х в. не распашной сорочкой туникообразного покроя с отложным воротником; нижних штанов – из легкой ткани и верхних – из сукна, замши, овчины или плотных хлопчатобумажных тканей. Более зажиточные изготавливали верхние штаны из замши или бархата с вышивкой. Как и в женской одежде, легкой верхней одеждой были камзолы с рукавами или без них, чаще с закрытым воротом и стоячим воротником. Основным видом верхней одежды был халат (шапан).

  • Шляпы и головные уборы викингов

    В Бирке идентифицированы три типа головных уборов. Два типа соотносятся с иными предметами костюма: типы A и B найдены в погребениях с кафтанами.

    Тип А, обнаруженный в погребениях IX и X столетий, представляет собой остроконечную шляпу, по меньшей мере частично сделанную из шелка, орнаментированную либо металлическими нитями по передней части колпака, либо серебряным воронкообразным орнаментом по верху колпака и шариками серебряного шитья на завершении.

  • Чепец по утрам

    По утрам, пока длинные волосы дам не были уложены в прическу, надевали чепец. Вот как описывается модель чепца для утреннего туалета в журнале "Парижские моды" за 1887 год; "Круглый фон из вышитого кремового тюля гарнирован кругом сборчатым, кружевным воланом, пришитым под тюлевую головку "бульоне". Посредине бант из узких бледнорозовых лент и высокий кружевной туф, перемешанный с петлями розовых лент".

  • Фото в платках

    Верховный суд Российской Федерации принял решение, подтверждающее право российских мусульманок фотографироваться для документов в платках...

    Сразу же оговоримся, речь идет не о том, что наши мусульманки не могут носить в повседневной жизни платок или иной головной убор. Ничто не может воспрепятствовать любому верующему независимо от его религиозной принадлежности одеваться в соответствии со своими традициями или канонами. Требование мусульманок фотографироваться для документов в платках - это своеобразный вызов светскому обществу и государству, проверка незыблемости конституционного принципа отделения религии от государства.

    Комментарии: 1
  • Украинский национальный головной убор

    Мужские головные уборы украинцев весьма разнообразны по форме, материалу и названиям. По форме - это конусы, цилиндры и полукруглые шапки. Изготовлялись головные уборы из меха (овчины), шерсти, сукна.

    В числе последних - высокая барашковая шапка (кучма), зимняя шапка с удлиненными наушниками (треух, малахай), шляпа из войлока и соломы (бриль). В конце XIX в. украинцы стали носить на голове широко распространенные среди других этнических групп картуз и кепки.

  • Славянские шлемы

    Представляем Вашему вниманию фотогалерею славянских шлемов разных эпох. Администрация сайта будет благодарная за профессиональную помощь в описании каждого шлема - его времени, назвачении, географической принадлежности и т.п. Если Вы обладаете такой информацией - пишите. Ваше авторство будет сохранено.

  • Саукеле

    С.Ж.Асанова, Алматы, Академия моды "Сымбат"

    Из женских головных уборов казахов наиболее оригинальный и самобытный - свадебный, известный под названием "саукеле".

    Саукеле - один из древних головных уборов, бытовавший у казахов до самого конца 19 века. О нем писали И.Георги. Ч.Ч.Валиханов, И.И.Ибрагимов и др. По описанию И.И.Ибрагимова, "саукеле - высокий конусообразный головной убор, украшенный серебрянными и золотыми монетами, жемчугом и кораллами. Длина - 1,5 аршина... Свадебный головной убор носят только в первое время после замужества, около года, а потом снимают и надевают только на больших праздниках, и то в продолжение четырех или пяти лет. Дорогие саукеле в 19 веке оценивались около тысячи рублей или в сто отборных коней.

  • Русский женский головной убор

    Как носили головные уборы на Руси?.. И какие они были? Об этом - в данной статье.

    Повязка - это прямоугольная полоса ткани, посаженная на жесткую основу. Подкладку шили из красной или желтой ткани (ситец, сатин), внизу повязки делали специальные "ушки", к которым привязывали ленты; повязка скреплялась сзади и надевалась на голову. Сверху повязка оставалась открытой.

  • Монгольский головной убор, фото

    Представляем Вам некоторые фотографии монгольского головного убора. Пишите, если у Вас есть информация о точных названиях этих головных уборов. Смотрите также статью о монгольских головных уборах на нашем сайте (боковое меню).