• Женские шляпы

    В статье - фотографии и описания современных женских шляп и шляпок - самых разных фасонов, из разных тканей. А также - где их можно купить.

    Хорошая по качеству шляпка максимально сохраняет тепло, гигроскопична, мягкая и идеально прилегает к голове. Шерсть хорошо тянется и устойчива к сминанию.

  • Мужские головные уборы

    Если в истории женской одежды на Руси головной убор - это прежде всего украшение и дань традиции (замужняя женщина должна полностью закрывать волосы), то для мужчин - это показатель социального статуса. Чем выше мужской головной убор, тем более высокое положение занимает её хозяин ("По Сеньке и шапка, по Фоме и колпак"). Рабы ходили с непокрытыми головами.

  • Царские шапки

    Среди государственных регалий русских царей были короны или венцы, крест, скипетр, держава, бармы или диадема - специальное оплечье, украшенное запонами и изображениями святых, саадак - набор, состоящий из налуча и колчана и другие предметы, которые одевали во время различных торжественных церемоний, приема иностранных послов, поставления патриархов и др. Определенный ритуал существовал при венчании на царство. Непременным атрибутом его было надевание царского венца - короны, символа верховной власти. Вероятно, этот обычай, скорее всего, является заимствованным. Тем не менее, короне-венцу придавалось особое значение и она в русской традиции была предметом, передаваемым по наследству от государя к государю.

  • Простая шляпка и тюрбан

    Образ женщины утратил черты кокетливой прелестницы, в ней появилось что-то уютное, домашнее и простое. Изменения в стиле бытовой культуры не относились к капризам моды, их породила живопись группы немецких и австрийских художников, ставшая очень популярной сначала в буржуазной среде. Позднее это влияние рассеялось на все слои населения европейских городов.

  • Происхождение слова Шляпа

    Шляпой от немецкого слова Schlappe называют головной убор, сохраняющий устойчивую форму и изготавливаемый из широкого набора материалов - фетра (тонкого войлока, получаемого валкой заячьего, лисьего и пр. пуха), велюра, бархата, парчи, кожи.

    Шляпные мастера тех лет соревновались в изощренности дамских головных уборов.

  • История головных уборов

    Когда-то головной убор служил символом власти, могущества. Так, например, в Древнем Египте только фараон мог носить большой плат из полосатой ткани, на который надевалась корона. Все остальные, кроме рабов, довольствовались париками из растительного волокна. Чем знатнее человек, тем парик больше и локоны пышнее.

  • Индр, панама, боливар, канотье, шапокляк

    высокая мужская шляпа из шелкового плюша с небольшими твердыми полями.

    (франц. panama, по названию государства Панама в Центр. Америке), летняя шляпа с широкими полями.

    мужская широкополая шляпа, модная в 20-х гг. 19 в.

  • Берет и его история

    Малиновый берет Татьяны Лариной, в котором она блистала на балу, можно причислить к достоянию русской культуры. В начале XIX столетия в России дамы носили берет как деталь бального туалета. Береты шили из дорогих материалов - бархата, парчи, лионского шелка. Их украшали пером и аграфом - драгоценной застежкой. Слово "берет" пришло из итальянского ( berette - плоская шапка), его носили мужчины и женщины в Европе с XV века. Лишь Галантный век с его париками пренебрег беретом. Зато со следующего столетия он по праву занял свое место в истории костюма - повидимому, навсегда.

  • Шляпка-кокетка: история и современность

    Женская шляпка всегда была в центре всеобщего внимания: мужской взгляд сам по себе останавливался на этом хитроумном сооружении из кружев, перьев, вуалей и парчи, а любая женщина не могла отказать себе в удовольствии раскритиковать наряд соперницы. А соперницей, естественно, являлась любая присутствующая женщина... так что шляпка просто по факту своего существования была обречена на любовь и ненависть. И это при том, что ее история не так уж и значительна по сравнению с другими традиционными предметами дамского гардероба.