• Каталог «Одежда казаков Верхнего Дона

    Составитель данного интереснейшего и ценного для знатоков и не только каталога – старший научный сотрудник отдела фольклора И.А. Коренюгина. Она в течение нескольких лет изучала образцы казачьей одежды, записывала воспоминания старожилов станицы Вёшенской и окрестных хуторов, уточняла предназначение каждой вещи, и подготовленный ею научный комментарий содержит подробное описание предметов повседневной и праздничной одежды, головных уборов, вязаных вещей, обуви, свадебных аксессуаров.

  • Народный костюм Пензенской губернии: украшения

    Стоит ли особо заострять внимание на том, что украшался в основном праздничный костюм. Причем характер декора напрямую зависел от материала, из которого изготовлялся тот или иной элемент. Так верхнюю одежду — шушпаны, шугаи, казакины. полушубки, шубы — отделывали чаще всего нашивками, аппликациями, вышивками, тамбурным швом. Узоры располагались вдоль линии борта (концентрируясь на груди и в нижнем углу верхней полы), вокруг горловины или воротника и по подолу, на обшлагах рукавов и карманах. Иное дело — домотканые шерстяные паневы, украшенные застилом "ковровой" вышивки, а также полосами узорного тканья, лентами, нашивками, позументами, шнуром, сутажем.

  • Народный костюм Пензенской губернии: орнаменты

    В начале 80-х годов прошлого социалистического века мы с художницей Людмилой Сергеевной Маневич посетили одну вымирающую, забытую властями деревушку в нескольких километрах от Кадады — заповедной зоны пионерских лагерей. Среди изб с заколоченными окнами, безмолвно тонущих в бурьяне, обнаружили два домика с бледно-розовыми мальвами в палисадниках. В покосившихся избенках жили три старушки, которым некуда было идти. Мы принесли древним женщинам хлеб, сахар, крупу и те послушно позировали нам для рисунков, а затем на нашу просьбу показать старину, стали доставать из заветных сундучков и шкафов поневы, сарафаны, рубашки, фартуки — венчальный наряд своих бабушек и мам.

  • Народный костюм Пензенской губернии: о костюме

    Во все времена народный костюм был обращен к человеку, к его повседневной жизни и потому "грел" — во всех смыслах этого слова. Главное в народной одежде — ее всеобъемлющий демократизм, разумная функциональность каждого элемента, ясная логика форм и конструкций, а эти принципы всегда жизненны. Формы и конструкции народной одежды напрямую зависели от ее назначения и материалов, их пластических свойств, фактуры, цвета, рисунка. Никаких излишеств, даже раскрой применялся так называемый "безостатковый", используя ткань цельными полотнищами. И что особо необходимо подчеркнуть, на всем печать высокого вкуса.

  • Народный костюм Пензенской губернии, вступление

    Если в уличном людском потоке внимание ваше охотнее задерживается не на универсальных, закодированных на вечную "молодость", джинсовых куртках, жилетах, брюках и не на вычурных по последнему "писку моды" одеяниях, а на замелькавшем вдруг в городской толпе, подобно букетику полевых цветов, вышитом в народном стиле платье, эта книга для вас.

  • Народный костюм Пензенской губернии ХIХ-ХХ века

    Эту книгу ещё можно, оказывается, купить - она есть в Озоне, теперь уже раритетное букинистическое издание, стоит ОЧЕНЬ ДОРОГО. Но кому надо - смотрите, она продаётся здесь.

    Традиционный народный костюм является своего рода образной летописью жизни наших предков. Народная одежда языком цвета, формы, орнамента раскрывает глубоко скрытые тайны и законы красоты, становиться тем звеном, которое связывает художественное прошлое народа с его настоящим и будущим.

    Каталог: 9