• Горячий батик и инструменты для него

    С глубокой древности для украшения ткани применялось окрашивание с использованием различных резервирующих средств, таких как разогретый воск или смола. Техника резервирования была известна во многих странах: в Перу, Японии, Иране, Шри-Ланке, Китае, Армении, Азербайджане, в африканских странах, но родиной батика традиционно считается остров Ява в Индонезии. Традиционный яванский батик - это не простая ткань, она считалась священной и употреблялась в качестве оберега. Батики до сих пор используются населением Индонезии для повседневной и праздничной одежды.

  • Холодный батик и инструменты для него

    Холодный батик

    Появление в Европе восточных тканей привело в начале XX века к увлечению ручной росписью тканей. Батик переживал второе рождение. Но воспроизвести классический процесс изготовления воскового батика европейцам было сложно, поэтому появился иной, более доступный и простой вид росписи: холодный резерв и соответственно другие приемы крашения.

    Однако эта техника отличается от горячего батика не только температурой резерва, изменился его состав, инструменты для его нанесения, а также стиль росписи. Для росписи по шелку наиболее характерны белые и цветные линии, которые отделяют одно цветовое пространство от другого, все детали рисунка имеют четкую границу и расписываются красками только внутри резервной линии. В результате рисунок приобретает графическую четкость.

  • Цветные резервы


    Задачу сделать резерв незаметным можно решить и иначе. Для этого его подкрашивают. Можно подкрасить готовый бесцветный резерв, а можно приготовить резерв в домашних условиях и затем добавить в него краситель. Второй способ хорош тем, что можно приготовить сразу много резерва, окрасить его в разные цвета и иметь готовую палитру резервирующего состава.

  • Холодный и горячий батик

    Для "холодного" батика (техника Гутта) характерен лаконизм, элегантная чёткость контуров рисунка; легко применяются акварельные техники - заливки (как однотонные, так и мультиколор), растяжки тона; лессировочные техники. Для создания фактуры используются различные солевые эффекты; причём разные виды соли, применяемые на разных видах ткани дают невообразимые вариации рисунков, преподнося художнику сюрпризы - иногда приятные, иногда не очень. Каждый раз, как сталкер, продвигаешься по знакомому пространству, сталкиваясь с чем то новым, непознанным.

  • Холодный батик

    Холодный батик основан на том, что при этом способе росписи тканей все формы рисунка, как правило, имеют замкнутую контурную обводку (резервирующим составом), что придает своеобразный характер рисунку.

    Для нанесения на ткань контура рисунка применяют стеклянные трубочки. Наиболее распространенная и удобная в работе трубочка с загнутым тонким концом и резервуаром, расположенным ближе к ее рабочей части. Резервуар представляет собой шаровидное утолщение и служит для запаса резервирующего состава.

  • Узелковый батик


    Узелковый батик можно считать одним из древнейших видов оформления ткани. Этому искусству более двух тысяч лет. Самая простая, дешевая ткань, расписанная в этой манере, становится великолепным одеянием.


    В Западной Африке ткань традиционно покрывают крупными ромбовидными узорами. Высота таких ромбов почти равна росту человека от плеча до ступней. Такой крупный орнамент красиво смотрится в складках одежды, которая представляет собой прямоугольное полотнище шириной в размах рук с прорезью для головы. Создать орнамент с помощью завязывания множества узелков несложно. И кроме ромбов появляются полосы, круги, волны.

  • Трафареты


    Создавать узоры на ткани можно и с использованием трафарета. Традиционный трафарет - это лист плотной бумаги, пергамента, тонкого пластика или картона с прорезанным рисунком. Рисунок может быть простым, из одного силуэта, а может представлять собой орнамент с тонкой внутренней разработкой. В последнем случае следует помнить, что все детали должны соединяться тонкими перемычками, чтобы рисунок не развалился.

  • Сухие красители для ткани


    Яркие всполохи салюта, сказочные цветы и многое другое можно изобразить, используя обычные сухие красители для окраски ткани. Натянутую на раму ткань увлажняют и слегка подсушивают, чтобы на ней не было луж. Если ткань слишком влажная, красители будут расплываться. При умеренной же влажности аккуратно насыпанный краситель образует красивые, похожие на перья радиальные потеки, расходящиеся от самого влажного места в стороны. Краситель насыпают буквально по крупинке, осторожно постукивая пальцем по пакетику.

  • Способ скрытого резерва


    В росписи тканей помимо основных способов, описанных выше, существует множество дополнительных приемов и нюансов, которые позволяют максимально точно воплощать художественные замыслы, уделяя больше внимания творческой стороне процесса, а не особенностями технологии. Часть этих приемов со временем можно изобрести самостоятельно, но владея всем арсеналом изначально, гораздо проще достигнуть желаемого результата. Сочетание приемов в различных вариантах еще больше расширяет диапазон возможностей.

  • Сочетания цветов


    Человек, наделенный вкусом, интуитивно подбирает красивые сочетания цветов. Но часто мы испытываем привязанность к какой-то определенной группе цветов и оттенков, а непривычные сочетания вызывают у нас сомнения. Поэтому поговорим немного о законах создания гармонических сочетаний.


    Если замкнуть радугу в круг, на соединении красного и фиолетового цветов возникнет группа пурпурных оттенков. Полученная фигура называется цветовым кругом.