Батик без кисти


Дополняя пейзажи рисунками деревьев, можно нарисовать их без карандаша, кисти и резерва. Как это сделать? Прежде всего высушенный фон рисунка покрывают специальным фиксатором, который можно приготовить самостоятельно. Для этого разводят резерв, взяв на две его части 5-7 частей бензина или уат-спирита. Количество разбавителя зависит от густоты резерва.


Полученным составом покрывают расписанный фон. Сделать это можно с помощью плоской кисти, но в этом случае существует опасность, что слой получится неравномерный, с потеками. Лучше использовать распылитель от упаковки из-под моющих средств.


Состав высушивают феном. Теперь можно наносить изображение веток.


Чтобы проверить качество покрытия, первую ветку рисуют светлым красителем, близким к цвету фона. Кистью наносят каплю красителя у основания будущего ствола и дуют на нее через трубочку для коктейля. Капля движется по поверхности, оставляя извилистый след. Если в покрытии было слишком мало резерва, капля просто впитается в ткань и ничего не получится. Если резерва было слишком много, капля покатится по поверхности, почти не оставляя следа. Последнее не страшно, если рисунок предназначен для украшения стены. В краску добавляют немного бензина или уайт-спирита и процесс повторяют. Если покрытие нанесено правильно, часть краски впитается в ткань, а капля свободно покатится по поверхности.


Когда первая ветка или ствол нарисованы, вторая капля наносится туда, откуда начнется вторая ветка. С помощью трубочки капле придают нужное направление. Процесс повторяют до тех пор, пока куст или дерево не будут выполнены полностью.


Такие ветки можно включать в композицию не только панно, но и платков, шарфов и других изделий.