Батик - вспомогательные приспособления

Для росписи по шелку вам не потребуется большое количество инструментов. А кое-что наверняка уже имеется в вашем хозяйстве.

Рама - один из самых необходимых предметов при росписи шелка. Существуют различные конструкции рам, обеспечивающие тугое натяжение шелка. Так называемые батичные рамы имеют различную длину. Раздвижная ступенчатая конструкция этих рам позволяет скреплять рейки, раздвигая их на определенные интервалы (ступени). Эти рамы недороги и просты в обращении, но имеют тот недостаток, что платки с заработанными краями часто не подходят к ним по размеру. Рамы без ступенчатой раздвижки не имеют этого недостатка, с помощью гаек их можно подогнать под любой размер. Профессионалы как правило работают именно с такими рамами, обеспечивающими ровное натяжение шелка.

Трехзубчатые кнопки и булавки с головкой. вам потребуются для натягивания шелка на раму. Кнопки рекомендуются для натягивания шелка с незаработанными краями. Для готовых платков и шарфов лучше использовать булавки, поскольку после их удаления остаются лишь маленькие проколы.

Кисти. Важнейший рабочий инструмент для росписи по шелку. От их качества и свойств в огромной степени зависит результат работы. Хорошие кисти довольно дороги, но для начала вам потребуется всего несколько штук. Прежде чем покупать кисти, прочитайте наш следующий раздел.

Пластмассовые флаконы с пипеткой. - это ваши незаменимые помощники при работе с контурным составом Gutta. С их помощью довольно просто выполнить линии и контуры. Для проведения тончайших линий используется маленький металлический колпачок-насадка с полой иглой или узким отверстием.

Пульверизатор для краски. Для начала можно воспользоваться маленьким ручным пульверизатором. Этот инструмент применяется при трафаретной и аэрозольной росписи. Если эти виды росписи вам понравятся, вам придется со временем купить небольшой аэрограф. Стоит он, правда, довольно дорого, зато существенно облегчает работу и гарантирует подлинно профессиональный результат.

Соломинки для коктейля. Простым способом можно достичь удивительного эффекта: подуть через соломинку на каплю краски, нанесенную на шелк.

Очень мягкий карандаш используется для перенесения мотива на ткань.

Камешки и стеклянные шарики различных размеров или термостойкие пуговицы применяются в узелковой технике. Наверняка найдутся и другие предметы, которые можно использовать в данной технике.

Палитра и пипетки облегчают забор краски из флаконов и их смешивание. Советуем купить в аптеке несколько дешевых пипеток.

Фен ускоряет процесс высыхания краски. Однако пользоваться им нужно с большой осторожностью, чтобы избежать образования жестких контуров и цветовых изменений,если, конечно, речь не идет о специальных эффектах.

А также - утюг, ножницы и пара стаканов.