Батик и материалы

Шёлк

В принципе для росписи годится любой вид шелковой ткани. Для начала лучше взять не очень тяжелый шелк понже. Благодаря небольшой плотности краска ложится на ткань легко и расписывать ее гораздо легче, чем плотный и тяжелый шелк. Как только вы почувствуете в себе большую уверенность, начните работать с другими видами шелковых тканей: мягкими, струящимися, такими как крепдешин - для платьев, блузок и платков, с воздушнонежным шифоном, немного суховатым шелком тусса, а также с тяжелым шелком. Шелк можно купить в магазине на метры и в виде готовых платков или шарфов. В магазинах с высоким уровнем торговли имеется, кроме того, большой выбор шелковых наволочек, дорожек для стола, галстуков и т.д.

Краски

Выбор красок для росписи по шелку достаточно велик. Одни краски разводятся только спиртом, другие разбавляются также и водой. Отличаются они и по способу закрепления - утюжкой, горячим воздухом, влагой или паром, причем каждая из них имеет как свои преимущества, так и свои недостатки. И все же бесспорное предпочтение знатоки отдают высококачественным краскам, закрепляемым путем запаривания: по сравнению с остальными красками они имеют целый ряд преимуществ. Для наших моделей мы использовали высококонцентрированную краску для росписи по шелку Elbesoie французской фирмы LEFRANC & BOURGEOIS . Она применима в любой технике, имеет 30 великолепных, легко смешивающихся друг с другом и не меняющихся после закрепления цветовых оттенков. Elbesoie разводится водой, благодаря чему не имеет неприятного запаха, характеризуется чистотой цвета и высокой светоустойчивостью, не влияет на эластичность шелка, сохраняет его неподражаемый переливающийся блеск. После закрепления красок изделие можно стирать при температуре до 40° С или отдавать в химическую чистку.

Контурный состав Elbesoie - Gutta предназначен специально для этой краски. Состав наносится кисточкой или (для выполнения линий) флакончиком с пипеткой. Покрытые контурным составом участки перестают впитывать краску и сохраняют первоначальный цвет шелка. В отдельных случаях для получения особого эффекта применяется золотой, серебряный или цветной контурный состав.

Разбавитель контурного состава дает возможность получить консистенцию контурного состава, соответствующую конкретному виду шелка. Чем тоньше ткань, тем гуще должен быть контурный состав и, наоборот, чем плотнее шелк, тем более жидкий состав.

Аппликатор для красок Elbesoie задерживает процесс высыхания красок. Аппликатор наносится на те участки, которые вы хотите сделать более светлыми, поэтому с помощью аппликатора можно добиться удивительных эффектов. Цветом работают в этом случае в направлении от необработанных аппликатором участков к обработанным. Если краска легла недостаточно ровно, ее можно подкорректировать, проведя еще раз слегка смоченной аппликатором кистью.

Дистиллированная вода необходима для разбавления и осветления красок Elbesoie . Не пользуйтесь для этих целей водой из-под крана - даже незначительное содержание в ней извести может вызвать со временем некрасивые изменения рисунка.

Спирт. Краски Elbesoie можно разводить и медицинским спиртом. Спирт сильно влияет на растекаемость краски по шелку, поскольку он впитывается тканью быстрее, чем вода, и быстрее испаряется. Поэтому, пользуясь спиртом, вы должны ограничивать участок работы и путем пробных мазков постоянно проверять возможность дальнейшего использования разбавленной краски.

Соль. Солью посыпают расписанные и еще влажные участки. Обладая свойством притягивать влагу, соль связывает и растворенные в воде красящие вещества - пигменты. В результате возникают оригинальные, порой весьма причудливые рисунки и узоры. Степень «зернистости» соли может быть различной, попробуйте работать и с обычной поваренной солью «Экстра», и с солью крупного помола.

Клейкая бумажная лента. Этой лентой обклеивается верхняя сторона рамы перед началом работы, по окончании работы лента удаляется. Благодаря этому дерево не сможет впитать в себя краску и не запачкает вашу следующую работу.

Салфетки из целлюлозных волокон или гигроскопичные бумажные полотенца понадобятся вам для чистки и сушки кистей и застрахуют от нежелательных клякс.

Калька или незапечатанная газетная бумага используются для заворачивания раскрашенного изделия при закреплении красок.

Алюминиевая фольга кладется сверху в скороварку при закреплении красок на небольших изделиях в домашних условиях. Фольга препятствует попаданию конденсирующейся влаги на вашу работу.

Прочные нитки понадобятся вам при работе в узелковой технике - шелк плотно перевязывают нитками и затем кипятят в красящем растворе.

Паспарту для оформления работ, как и рамки, вы должны подбирать с особой тщательностью: от них в немалой степени зависит общее впечатление от ваших картин, в частности, акварелей на шелке.

Бусины, стразы и другие мелочи могут служить дополнительным украшением ваших работ и особенно аппликаций.