Батик - что это такое


Обычно под термином «батик» понимают все виды ручной росписи ткани. Техник росписи много, и у каждой - свои истоки.


Много веков назад художники Японии и Китая тушью наносили на рисовую бумагу или шелк удивительные воздушные пейзажи, бытовые сценки, неповторимые в своей красоте цветы, изображения птиц и бабочек. Кисть в руке мастера свободно скользила по поверхности, не стесненная никакими контурами. Может быть, поэтому современная роспись без применения контурных составов называется свободной.


Среди буйства тропической природы Индонезии яркими цветами выглядят саронги - похожая на юбку национальная одежда местных жителей. Роспись ткани саронгов гармонично сочетается как с окружающей природой, так и с внешностью местных жителей. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на картины великого французского художника Гогена.


Для нанесения рисунка на ткань издавна использовали растопленный воск. Его в виде точек и линий наносили на поверхность ткани с помощью чантинга - небольшой металлической емкости с носиком. У некоторых чан-тингов было два или четыре носика, что ускоряло процесс.


Если предполагалось создать белый рисунок на цветном фоне, ткань с нанесенными восковыми линиями опускали в краситель и, изредка переворачивая, ждали, пока цвет фона не станет достаточно ярким. Если узор хотели сделать многоцветным, восковое покрытие вновь наносили на те участки рисунка, которые должны были сохранить цвет фона, и опускали ткань в другой краситель. В зависимости от сложности рисунка и количества цветов процесс повторяли несколько раз и окрашивание куска ткани могло длиться от нескольких дней до нескольких недель. На поверхности многократно натягиваемой и окрашиваемой ткани появлялись небольшие трещины - они создавали дополнительный узор. Современные художники наносят такие трещины специально, придавая им различные вид и направление в соответствии с замыслом.

Сегодня известны:

  • горячий батик
  • холодный батик
  • свободная роспись
  • свободная роспись с солевым раствором
  • техника шибори - техника с корнями из Японии (т.н. складной батик - перевязывание и окрашивание)