Жаккардовые ткани


Жаккардовыми называют ткани, в которых рисунок создан за счет переплетения. Нас интересуют светлые однотонные ткани, желательно, натуральный шелк. Расписывать такие ткани можно, просто «раскрашивая» их. В технике горячего батика достаточно закрасить поверхность ткани, например, разноцветными кругами или пятнами, высушить и самые интересные мотивы залить воском. После этого ткань окрашивают более темным красителем. Возможность использовать готовый рисунок сильно ускоряет процесс росписи и в то же время позволяет использовать весь диапазон возможностей технологии горячего батика. Можно расписать изделие в один проход (зарезервировав мотивы и окрасив фон) или в несколько проходов, последовательно покрывать резервом группы мотивов после каждого окрашивания в новый цвет.


Работая в технике холодного батика, мотивы обводят резервом, например обрисовывают лепестки роз. И снова открывается масса возможных вариантов росписи. Раскрасить цветы в традиционной технике, залить одним цветом на многоцветном фоне, закрасить группы, образуя разноцветные букеты, и т.д.


Этот способ удобен еще и тем, что не требует подсчетов и расчерчивания - мотивы расположены на ткани равномерно, согласно раппорту. К тому же один и тот же кусок ткани можно использовать несколько раз. Для этого его сначала расписывают в светлых пастельных цветах, потом, когда захочется иметь «новый» платок, делают более ярким, и так вплоть до темного.