Три мифа о шёлке

Миф 1. Натуральный шёлк очень трудно отличить от искусственного.

Это не так. Нужно только взять с собой зажигалку! Вытянув несколько ниток из интересующей вас ткани, поджигаем их (стараясь не спалить весь магазин) и сразу же нюхаем - он должен пахнуть палёным рогом или шерстью. Полиэстер в отличие от шёлка плавится, а вискоза тлеет и пахнет жжёной бумагой. Запёкшийся комочек шёлка можно растереть в пальцах, как обычный уголёк. Вот и все. Любой уважающий себя магазин ткани позволит вам провести эту нехитрую экспертизу.

Миф 2. Натуральный шёлк стоит дорого.

Это тоже не совсем так. Сам по себе материал из коконов тутового шелкопряда (bombix mori) в России может стоить от 30 до 80$ в зависимости от плотности и фактуры. Такие ткани, как туаль, эксцельсиор, газ-шифон, тонкие атласы и крепдешины для ручной росписи не могут стоить дорого, потому что большинству художников нужен дешёвый материал (10-20 USD). Из таких тканей также шьют недорогое постельное бельё, аксессуары и т.д.

Миф 3. Шелк для росписи - это всего лишь несколько видов.

У натурального шелка множество лиц - большинство художников, использующих шелк для росписи знают только традиционные: туаль, шифон, крепдешин, фуляр, эксцельсиор и атлас. Но вот несколько видов шелка которые помогут вам разнообразить ваши материалы и, может быть, подтолкнут к новым экспериментам: жаккард, креп-жоржет, дикий шелк, плательно-блузочный шелк, шифон с шерстяной нитью и др.