• Выживание льна в Чернобыле

    Лен адаптировался к высоким уровням радиации в Чернобыле благодаря работе «спасательной» сети белков в своих клетках, что поможет понять высокую устойчивость некоторых растений к загрязнению почвы радионуклидами, об этом сообщает журнал Environmental Science & Technology.

    Международная команда ученых из Словакии, Украины и США объяснила способность льна адаптироваться к неблагоприятным условиям в зоне Чернобыльской АЭС. В своей работе ученые использовали анализ протеома (совокупности всех белковых молекул) семян льна.

    Комментарии: 1
  • Производство льна - старейшая отрасль

    Льняная промышленность - старейшая и исконно русская отрасль текстильного производства. В структуре выпуска тканей она занимает третье место (7, 5% тканей в России), изготовляя примерно в равном соотношении ткани бытового назначения, технические и тарные. Отличительной особенностью отрасли является относительная обеспеченность собственной сырьевой базой. Возделывание льна-долгунца и заготовки льноволокна сосредоточены в Центральном, Северо-Западном, Северном и Волго-Вятском районах, где в силу высокой материалоемкости производства представлен выпуск тканей.

  • Хлопок и лён в бывшем СССР

    Основные производители хлопка и льноволокна в СНГ и районах России.

    Если ранее (в бывшем СССР) выращивался как хлопок, так и лен, то после развала СССР и отделения южных республик и превращения их в самостоятельные государства, ареалы выращивания этих технических культур разделились, В России, в связи с климатическими условиями, выращивается только лен, а в южных республиках-только хлопок.

  • Хлопчатобумажные и льняные ткани

    К натуральным растительным волокнам относятся хлопок и лен.

    Сырьем для получения хлопчатобумажных тканей являются волокна хлопчатника.

    Хлопчатник — однолетнее растение, волокна находятся в семенах коробочки. Длина волокна 20—50 мм. Наилучшим считается хлопок с длинным тонким прочным волокном. Короткие волокна используют для изготовления бумаги, вискозы.

  • Химический состав льняных тканей

    Известно, что одежда из льняных тканей обладает уникальными гигиеническими свойствами и обеспечивает комфортные взаимоотношения человека со средой его обитания. Это прежде всего проявляется в теплопроводящих свойствах и паропроницаемости льняных тканей - они обеспечивают хорошую вентиляцию кожи и способны отводить тепло с ее поверхности как во влажной, так и в сухой среде, оказывая благоприятоное воздействие при возможном перегреве тела человека.

  • Развитие льняной промышленности в XX веке, Россия

    В начале XX века тесктильная промышленность выпускала продукции на 40% от общего объема производства России. Россия практически догнала передовые капиталистические страны.

    В 1913 году работали 200 предприятий, на которых были заняты 85000 рабочих. Посевные площади под льном составляли 1250 тыс.га. Урожай - 443 тысяч тонн.

  • Льняная промышленность в XIX веке, Россия

    В XIX веке Россия становится главным поставщиком льна на европейский рынок. В середине XIX века в Европе производилось 347 тысяч тонн льна, из них Россия производила 196 тыс.т, Австрия - 47 тыс.т.
    Из всего волокна представленного на мировом рынке - 64% российского производства. Однако, по производству тканей, Россия находилась на одном из последних мест - 0,45 аршина на душу. В то же время в Англии эта цифра была 18-15, во Франции - 9-11.

  • Лен в Северной Америке

    Появление льна на Североамериканском континенте датируется 1617 годом, когда Луис Хеберт (Louis Herbert), первый фермер в Канаде, завез лен в Новую Францию. Со временем, производство льна расширялось и передвигалось на запад поперек континента. В 1875 году Европейские поселенцы засеяли нетронутые прерии льном, привезенным с родины. Возделывание льна процветало в чистой окружающей среде Северной Америки, и производство его на новой земле развивалось.

  • Лен в Ирландии

    В Ирландии лен станвится известен во времена принятия Христианства, когда во главе Ирландской Церкви был Святой Патрик (St.Patrick). Он сказал, что хочет быть погребен в полотнах из ирландского льна. Производство льняных тканей и развитие текстильной промышленности продолжалось все средневоковье.

  • Лён на старой Руси

    В России лен известен со второго тысячелетия до нашей эры. Древние письменности свидельствуют об изготовлении славянами льняных тканей (IX-X в.в. до н.э.). Восточные авторы того времени описывают славян одетыми в льняные одежды. Из льна производилась парусина, рыболовецкие сети, канаты, а также льняное масло. Граница возделывания этой культуры в X-XII веках дошла дло областей Пскова, Новгорода и т.д.