Выращивание льна

Агротехника льна

Лен высевают в начале-середине мая. Оптимальные условия для посева - температура почвы на глубине 10 см 7-10`С. Вегетационный период - 75-90 дней, после чего производят его уборку в стадии ранней желтой спелости (волокно сформировалось, оно стало мягкое, эластичное, семена в основной своей массе созрели). Продолжительность уборки не должна быть более 7 дней - столько длится стадия ранней желтой спелости.

Используют кондиционные семена. Готовят семена осенью, посевные качества должны соответствовать требованиям ГОСТ. На посев следует использовать семена 1-го и 2-го класса, имеющие параметры :

  • содержание семян основной культуры - 95 %;
  • всхожесть - 90-95 %;
  • общая зараженность болезнями - 12-20 %.

За два дня до посева семена льна обрабатывают ядохимикатами. Основные протравители - фенорон, ТМТД, видовакс, гарнозан, тигам, фентиурам, молибдат. При домашнем выращивании, конечно, этого делать не следует!

Для повышения устойчивости растений льна к болезням, в частности к батериозу, полиспорозу, к протравителям добавляют микроэлементы в форме удобрений: борной кислоты 150г/ц, молибденово-кислого аммония 200г/ц, сульфата меди 100-200г/ц, сернокислого цинка 200г/ц.

Протравливают семена водной суспензией препарата или способом увлажнения (5-10 л воды на 1т семян) заблаговременно, при влажности семян не более 13% или перед севом, но не менее чем за 2 недели до него. Обеззараживают их на специальных машинах: ПС-10, ПСШ-3, ПСШ-5, "Мобитокс" и "Мобитокс-супер".

Лен выращивают в севооборотах - это научно обоснованное чередование культур. На одном поле лен должен размещаться 1 раз в 5-7 лет. Недопустим посев льна по льну, так как вследствие этого происходит льноутомление и сильное засорение сорняками. На почвах с высоким уровнем плодородия лен размещают после озимых, яровых культур, на почвах низкого плодородия - после клевера.

Лен - ценный предшественник для других культур - озимые, овес, гречиха, картофель.

Поле должно быть тщательно подготовлено:

Максимально выровнено в горизонтальной плоскости;

Земля должна быть мягкой, рыхлой, не должно быть больших комков и посторонних предметов;

Соотношение питательных элементов в почве должно быть приблизительно следующее: на бедных почвах N:P:K как 1:2:2, а на богатых N:P:K как 1:3:3 (где N-азот, P-фосфор, K-калий).

Большое влияние на урожай и качество волокна оказывает наличие сорняков на поле в период вегетации. Сорняки потребляют питательных веществ и воды в 3 раза больше, чем лен. На сильно засоренных почвах выход длинного волокна снижается на 5-10%. Для борьбы с сорняками почву обрабатывают гербицидами (например, фасулен). Это проводят в период основной (осенней) обработки почвы, через 2 недели после лущения. Лен наиболее устойчив к гербицидам в фазу елочки, при высоте 3-10 см, в это время почву обрабатывают базаграном.

При высоте более 15 см лен гербицидами не обрабатывают. Для борьбы с вредителями применяют децис и хлорофос.