• "Под шелковым небом"

    17 декабря 2014 года в 17.00 в Арт-цоколе Новосибирского государственного художественного музея откроется выставка декоративно-прикладного искусства Узбекистана "Под шелковым небом", которая проводится музеем совместно с Генеральным консульством Республики Узбекистан в Новосибирске, Ассоциацией народных мастеров Узбекистана "Хунарманд" и Арт-центром "Happy Bird" (Самарканд).

  • ООО "ТОЕСТ" - натуральные шелковые ткани

    ООО "ТОЕСТ" предлагает натуральные шелковые ткани - газ, органза, эксцельсиор, адрасы, шойи и разные изделия из натурального шелка.

    Узбекский икат отличается тем, что рисунок наносится лишь на нити основы, уток же остается одноцветным.

    В Узбекистане такая техника называется абрбанд, это означает - обвязанное облако, а ткани, полученные таким путем, носят название абровых.

    Каталог: 10
  • Требования к качеству шелковых тканей

    Вырабатываемые шелковые ткани должны по своим качественным по-казателям соответствовать разработанным и утвержденным стандартам. Это ГОСТы и ОСТы, технические условия.

    На предприятии изготовителе проводится систематический контроль качества и периодическая оценка уровня качества тканей.

  • Технологический процесс изготовления шелка

    Образование полотна ткани происходит путем переплетения двух сис-тем нитей продольной (основа) и поперечной (уток). Последовательность операций технологического процесса выработки ткани называется ткачест-вом. Ткачество имеет основное значение в формировании структуры тканей.

    Процесс ткачества состоит из предварительных операций и собствен-ного ткачества, выполняемого на ткацком станке. В процессе подготовитель-ных операций нити или пряжу для основы подвергают перемотке, сновке, шлихтованию и проборке.

  • Сырье, материалы для изготовления шелковых тканей

    Шелковые ткани вырабатывают из натуральных и химических нитей (искусственных и синтетических). Натуральный шелк – ценнейшее текстиль-ное волокно. Он определяет собой продукты выделения шелкоотделитель-ных желез гусениц тутового шелкопряда. Получаемая в результате размотки кокона длинная нить называется шелк-сырец. Натуральный шелк относится к белковым волокнам и состоит из фиброина (70-80%) и серцина (20-30%). Ос-новное вещество фиброин, полимер имеющий линейное строение с высокой степенью ориентации, что обусловливает прочность волокна. Длинна кокон-ной нити зависит от качества коконов и может достигать 1500 м. Толщина от 290-330 литекс. Вырабатывают и применяют шелк –сырец толщиной от 1000 до 6400 литекс.

  • Развитие отрасли, выпускающей шелковые ткани

    Шелковые ткани вырабатываются из натурального волокна, искусственных и синтетических волокон.

    Со времен глубокой древности основным сырьем для получения шелка был натуральный шелк. Его получали из кокона тутового шелкопряда. Роди-на шелка – Китай. Китай и в настоящее время занимает первое место по ва-ловому сбору шелка-сырца, второе место принадлежит Японии, третье место занимал Советский Союз. Основные районы шелководства на территории СНГ. Средняя Азия, Закавказье, Молдова, Украина. Шелководством занима-ются в Индии и Бразилии. На долю самого ценного шелка тутового шелко-пряда приходится 90% всего мирового производства натурального шелка.

  • Маркировка, упаковка, хранение шелковых тканей

    Шелковые ткани маркируют клеймом, в котором указывается наименование предприятия изготовителя и номер контролера ОТК. Наносят клеймо на оба конца куска. А на стыне смежных отрезков, входящих в кусок, клеймо наносят на оба отрезка. В клейме обозначают сорт ткани полосами по диаго-нали: без полосы – 1 сорт, одна полоса – 2, две полосы – 3. Клеймо с указа-нием сорта ставят на одном конце ткани.

  • Изготовление шелка Шардонне

    Растворим полученный нами динитрат целлюлозы, смеси спирта с эфиром и отфильтруем этот раствор через стекловату. Затем с помощью горелки оттянем короткую стеклянную трубку или пробирку — так, чтобы на конце ее получилось очень узкое отверстие. Можно использовать и старый ненужный шприц. Изготовленную фильеру заполним раствором и вставим в нее пробку со стеклянной трубкой, на которую надет резиновый шланг. Если осторожно подуть в шланг, то раствор будет выдавливаться из отверстия. В слегка нагретом воздухе он затвердеет, образуя нить (Ввиду легкой воспламеняемости шелка Щердонне и эфира опыт нужно проводить с осторожностью! В этом опыте безопаснее провести прядение мокрым способом, продавливая раствор коллаксилина в воду — Прим. перев.).

  • Изготовление шёлка

    В древесине, помимо целлюлозы, содержатся и другие вещества. Например, по данным анализа, сухая древесина ели имеет такой состав:

    Целлюлоза 47%

    Гемицеллюлоза (полисахарид, сходный с целлюлозой) 20%

    Лигнин 30%

    Древесная камедь и смола 3%

  • Изготовление медно-аммиачного шелка

    Этот опыт нам удастся провести только при точном соблюдении приведенной прописи.

    В химический стакан нальем 20 мл воды и будем добавлять измельченный в тонкий порошок сульфат меди до тех пор, пока он, несмотря на перемешивание, не перестанет растворяться. 10 мл полученного насыщенного раствора разбавим 100 мл воды и из бюретки добавим по каплям при перемешивании 30%-ный раствор едкого натра до щелочной реакции. Реакцию раствора будем проверять, отбирая капли его стеклянной палочкой и касаясь этой палочкой красной лакмусовой бумаги.