Шелковые ткани - 2 место после х/б

По объему выпуска шелковые ткани занимают второе место после хлопчатобумажных тканей. На долю тканей их натурального шелка прихо-дится всего 2 %. Остальные 98% вырабатываются из химических волокон, производство которых в 90-е годы получило дальнейшее развитие. Увели-чился его объем, совершенствовались эксплуатационные свойства традици-онных волокон, созданы новые.
Опережающий темп роста производства химических волокон связан с увеличением численности населения земного шара и, как следствие этого, возрастание потребности в текстильных материалах (для изготовления одежды).


Совершенствование традиционных и создание новых химических во-локон значительно расширяют область их применения как для бытовых, так и технических целей.


Объем промышленной переработки химических волокон расширяется главным образом благодаря синтетическим волокнам. На их долю приходит-ся более 93% в общем количестве производимых химических волокон, на долю целлюлозных – не менее 7%. С целью улучшения гигиенических свойств многие синтетические ткани вырабатываются и будут вырабатывать-ся с вискозными нитями, хлопчатобумажной и штапельной пряжей.


Лидирующее положение среди синтетических волокон занимают поли-эфирные, производство которых продолжает расширятся, в основном за счет микрофиламентов. Комплексные нити с филаментами различного профиля придают тканям эластичность, блеск, мягкость. Перспективно дальнейшее развитие производства креповых тканей из полиэфирных нитей. Эти ткани имеют оптический эффект и приятный гриф от мелкозернистого (крепдешин) до крупнозернистого (креп-марокен) и гладкого (креп-сатин).


Относительно высокими темпами продолжает развиваться производст-во полипропиленовых волокон. Незначительные темпы роста или стагнация наблюдается в производстве полиамидных и полиакрилонитрильных воло-кон. В производстве целлюлозных волокон наблюдается тенденция к сокращению. Такие преимущества целлюлозных волокон как возобновляемая сырьевая база, близость по комфортным свойствам к природным волокнам, не компенсируют в достаточной мере создаваемых современной технологи-ей их получения проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. По-этому в западной Европе новые установки не создаются , а лишь максималь-но загружаются уже существующие.


Таким образом, актуальными и перспективными для текстильной про-мышленности являются полиэфирные нити малой линейной плотности. Ис-пользование их и текстурированных нитей разной степени растяжимости по-зволят получать легкие, тонкие, высококачественные, шелкоподобные ткани с креподобным эффектом, близкие по внешнему виду и свойствам к тканям из натурального шелка.