Эстетические свойства шелковых тканей

Эстетические свойства шелковых тканей определяются фактурой, цветовым оформлением, блеском, прозрачностью, матовостью. Косвенное влияние на формирование эстетических свойств оказывают такие свойства как мягкость, жесткость, упругое, эластичность и пластическое удлинение.

По фактуре все шелковые ткани (кроме ворсовых) относятся к тканям с открытым ткацким рисунком. Фактура их определяется переплетением, плотностью, толщиной, строением и видом нитей (пряжи). Характер отделки, особенно при гладком крашении, подчеркивает фактуру ткани. Для шелко-вых тканей характерны гладкая, шероховатая, узорно-гладкая, узорно-рельефная фактуры.

Эстетические свойства в большей степени зависят от колористического оформления. По цветовому оформлению шелковые ткани бывают отбелен-ные, гладкокрашенные, набивные. Ткани из смешанные волокон (вискозные с ацетатным, вискозные с нитроновым или лавсановым) окрашивают полот-ном по одному из этих волокон, получая в результате меланжевый эффект.

На зрительное восприятие окраски тканей влияют: контрастность, фак-тур, освещенность и др. Светлые тона зрительно воспринимаются как легкие, темные – как тяжелые, рыхлые. При оформлении тканей необходимо учиты-вать явление цветового контраста. При светлом контрасте расположенные по соседству тона подчеркивают друг друга. При тоновом контрасте они допол-няют друг друга.

В торговой практике гладкокрашеные ткани подразделяются на виды по тоновым оттенкам, для чего составляют альбомы-цветники с нумерацией по тонам или принятым в торговой практике названиям цвета.