Ткани из искусственных нитей с другими волокнами

Ткани этой груп-пы – результат поиска рациональных структур путем комбинаций волокон и структурных элементов. В основе тканей применяют искусственные нити, в утке – хлопчатобумажную и штапельную пряжу, комплексные, фасонные и высокообъемные нити. Используют разнообразные переплетения. Ткани выпускаются отбеленными, гладкокрашенными, меланжевыми, пестроткаными. По назначению их подразделяют на сорочные, подкладкочные, бельевые, платьево-костюмные, платьевые, галстучные, мебельные.

Ведущие в этой группе – ткани из текстурированных и фасонных ни-тей: эластика, акона, гофрона, полиэлана, триацетатно-капроновой петельной и др. Они имеют приятное туше, незначительную усадку, мягкое, шерстистое малосминаемые, хорошо драпируются, однако для них характерна сыпучесть, раздвигаемость в швах. В зависимости от строения текстурированных нитей изменяются свойства тканей. Так использование крученого капрона придает тканям жесткость, снижает драпируемость. Профилированный капрон придает тканям искрящий блеск. Высокоэластичные нити применяют в утке, так как они придают тканям значительную растяжимость.

Жаккардовые ткани выпускаются в узком ассортименте. Жаккардовое переплетение подчеркивает эффектность применяемых профилированных, текстурированных, металлических нитей.