Ворсовые шелковые искусственные ткани

Для выработки велюра, бархата и других тканей разработана пряжа обкруточного типа. В качестве исходных компонентов используют ленту, как из хлопка, так и смешанную с химическими и натуральными волокнами. В качестве обкрутки – полиэфирная или полиамидная нить. Волокна в пряже сохраняют параллельное расположение относительно друг друга, не подвер-гались кручению. Комплексная нить обеспечивает прочность ткани.

Анализ волокнистого состава новых тканей позволяет отметить, что тенденции развития мирового текстиля будут связаны с разработкой и при-менением пряжи и нитей из вискозного высокомодульного волокна (ВВМ), пряжи из синтетических нитей в смеси с натуральными волокнами и ВВМ. Большие возможности в расширении ассортимента связаны с использовани-ем фасонной и комбинированной пряжи, суперрастяжимых нитей, пряжи об-круточного типа. По-прежнему актуальным будет применением профилированных и текстурированных нитей.

Таким образом, в новых тканях благодаря химическим волокнам нового поколения и их комбинациям с натуральными успешно решаются пробле-мы улучшения гигиенических свойств, диктуемых спросом.

К современным шелковым тканям предъявляются следующие требования: красивый внешний вид, максимум комфорта, минимум проблем для пользователя, разнообразие возможностей применения, легкость, пластичность, мягкое приятное туше, компактность, формоустойчивость. Этим требованиям в значительной степени отвечают вновь разработанные ткани из химических волокон нового поколения, и в большей степени из их смесей с натуральными.