Ткани-хамелеоны

Эффект «хамелеон» или «шанжан» достигается комбинацией разноцветных нитей по утку и основе. Шанжановой может быть ткань любой плотности. Из шёлка это может быть и тафта, и дюпон, и органза, и т. д.

В данном случае на фото представлены: тафта (уток – желтая нить, основа – фиолетовая нить), органза (уток – желтая нить, основа – фиолетовая нить) и дюпон ( уток – белая нить, основа – черная нить).

Так же есть возможность полноцветной печати (нанесение любого изображения) на шёлке. Печатать можно на разных видах шёлка, но чтобы добиться лучшего результата ткань должна быть плотной, такой как туаль, атлас и т. д. Но на шифоне и подобных тканях печать тоже возможна. Главное чтобы изображение было яркое и насыщенное.

Таким методом можно изготавливать ширмы, тканевые витражи, постеры, банданы и даже фотообои.

Небольшой совет: чтобы краска лучше вошла в нити ткань нужно предварительно замочить в растворе мочевины.

И еще пару слов о технических видах шелка. Шелковые фильтры используются в авиационной, космической, военной промышленности для фильтрации газов, воздуха, агрессивных и экологически чистых жидкостей, потому что натуральный шёлк выдерживает высокие температуры и не выделяет токсичных компонентов и аллергенов.

Так называемое шелковое сито бывает разной плотности и с разным размером ячейки – в зависимости от технических требований заказчика.

Благодарю сайт www.silk100.ru за предоставленную информацию.