• Льняная промышленность

    В XIX веке Россия становится главным поставщиком льна на европейский рынок. В середине XIX века в Европе производилось 347 тысяч тонн льна, из них Россия производила 196 тыс.т, Австрия - 47 тыс.т.
    Из всего волокна представленного на мировом рынке - 64% российского производства. По производству тканей, Россия находилась на одном из последних мест - 0,45 аршина на душу. В то же время в Англии эта цифра была 18-15, во Франции - 9-11. Потребность в ткани удовлетворялась домашним крестьянским производством.

  • Швейная промышленность

    Швейная промышленность - вторая по объему валовой продукции отрасль легкой индустрии. Она отличается более свободным характером размещения и теснее связана с потребителем.

    В начале XX в. в России отсутствовало крупное фабричное производство одежды и основную массу изделий изготовляли ателье-мастерские в городе, кустари и ремесленники на селе. Лишь 3% швейных изделий изготовлялось в сфере фабричного производства, в швейном деле господствовали, как сказали бы сейчас, малые предприятия. Это было связано с необходимостью обеспечить индивидуальный характер швейной продукции.

  • Шёлковая промышленность в России

    Второе место (после хлопчатобумажной) по объему вырабатываемой продукции занимает шелковая промышленность - более 11 % выпуска тканей в стране. В связи с широким использованием в качестве сырья искусственных и синтетических волокон зависимость от поставок натурального сырья из Средней Азии, Закавказья, Молдавии и с Украины, где разводят тутовый шелкопряд, сведена до минимума.

  • Центральный и другие районы России

    Крупнейшим районом является Центральный: более 1/5 выпуска товаров, более всего (почти 2/5 изделий легкой промышленности и товаров длительного пользования (более 1/4). Здесь сосредоточено значительное производство хлопчатобумажных, льняных, шерстяных и шелковых тканей, трикотажа и обуви, телевизоров, мебели, холодильников и радиоприемников, мотоциклов и других изделий.

  • Хлопчатобумажная отрасль

    Ведущая отрасль текстильной промышленности - хлопчатобумажная, дающая почти 70% всех тканей России, среди которых преобладают ткани бытового назначения (ситцы, сатины, бельевые и др.). По производству хлопчатобумажных тканей в 1995 г. Россия занимала четвертое место в мире.

    Особенностью этой отрасли является полная ориентация на привозное натуральное сырье, так как в России в силу специфики природноклиматических условий хлопчатник не возделывается. Более 80% хлопка-волокна ввозится в Россию из государств Центральной Азии, свыше 6% - из Азербайджана и примерно 10% - из стран дальнего зарубежья (Египет, Сирия, Судан и др.).

  • Трикотажная промышленность

    Трикотажная промышленность получила развитие во всех регионах страны с ориентацией главным образом на районы потребления. В отличие от других отраслей текстильной промышленности ее продукцией в основном являются готовые изделия, а также трикотажное полотно. В качестве сырья помимо натурального все шире используются химические волокна.

  • Производство в разных странах

    Любая из стран способна производить необходимый товар, но с различной эффективностью. Страна может обладать естественным или приобретенным преимуществом в производстве продукции.

    Естественное преимущество проявляется благодаря климатическим условиям или из-за обладания природными ресурсами.

  • Прогноз развития лёгкой промышленности

    Если взглянуть на историю, то мы увидим. что частные предприниматели чаще всего вкладывают деньги в легкую промышленность, т. к. там быстрее оборачиваемость капиталов, дешевле сырье и технологии. Но это произойдет при следующих условиях...

  • Объяснение спада производства

    1. Черезмерное увлечение хлопчатником в бСССР (бывшем СССР) фактически сформировало в республиках Средней Азии, особенно в Узбекистане, монокультурное земледелие. Сокращение и ликвидация посевов других важных культур поставило эти республики в очень тяжелое положение. Сейчас структура посевов с/х культур меняется, чем и вызванно сокращение производства.

  • Меховое и кожевенное производство

    Среди отраслей легкой индустрии кожевенно-обувной и меховой промышленности принадлежит третье место. Сюда входит производство натуральных и искусственных кож, пленочных материалов, дубильных экстрактов, мехов, овчин, обуви, меховых изделий, кожгалантереи и др. За последние годы объем производства обуви сократился в 4 раза и в 1995 г. составил 52, 5 млн пар, что соответствует по этому показателю восьмому месту в мире. Население России обеспечивается обувью в основном за счет импортных поставок, которые в 1993г. составили 132 млн пар. Продукция меховой промышленности получила экспортное значение, так как ее ассортимент имеет мало аналогов в мире.