Из истории текстильной промышленности

В XIX - начале XX вв. производство тканей было наиболее развитой отраслью в России. Отличаясь сравнительно высоким уровнем концентрации и комбинирования, текстильная промышленность страны ориентировалась на импортное сырье и оборудование. Наблюдался разрыв между последовательными стадиями технологического процесса (прядением, ткачеством и отделкой тканей) не только в структуре производства, но и в его размещении. Наиболее ярко это проявилось в хлопчатобумажной отрасли, когда во второй половине XVIII в. в Центральном районе появилась отделка английского хлопчатобумажного суровья, в конце XVIII - начале XIX вв. -ткачество английской пряжи, с середины XIX в. - прядение среднеазиатского хлопка.

Размещалась текстильная промышленность крайне неравномерно. На долю Центрального и Северо-Западного районов приходилось более 80% выпуска всей продукции текстильной промышленности. Причем в Центральном районе производство тканей было не только сосредоточено в крупных городах, но и рассеяно по так называемым фабричным и кустарным селам.

За прошедшие десятилетия предприятия текстильной промышленности были созданы в новых районах, главным образом в Сибири. В начале 90-х гг. на долю восточной зоны России приходилось 6% производства всех видов тканей в стране.

Реформирование экономической системы и широкое использование рыночных механизмов в текстильной промышленности вызвало обвальное падение объемов производства. Выпуск тканей сократился более чем в 4 раза и в 1995 г. составил 1774 млн кв. м, или 12 кв. м на душу населения. Это сопровождалось изменениями в структуре выпускаемых изделий - вновь повысилась доля хлопчатобумажных тканей и понизилась доля остальных видов тканей.

В настоящее время в связи с распадом СССР перед текстильной промышленностью России остро встал вопрос о сырьевой базе. Зависимость от поставок хлопка-волокна, натуральных шелковых нитей и шерсти из других государств Содружества выдвигает на первый план в сырьевом балансе отрасли химические волокна. Сейчас с примесью химических волокон производится около 20% хлопчатобумажных, 5% льняных, 81% шерстяных и более 97% шелковых тканей, что в определенной степени снижает напряженность в обеспечении отрасли сырьем.