Праздник в Туркменистане

В Туркменистане впервые отмечен профессиональный праздник работников текстильной индустрии

/04.06.06/

Сегодня в Туркменистане впервые был отмечен День работников текстильной промышленности. О решении учредить профессиональный праздник текстильщиков, который отныне ежегодно проводится в первое воскресенье июня, Президент Сапармурат Ниязов сообщил три с половиной месяца назад, на торжественной церемонии открытия нового здания Министерства текстильной промышленности Туркменистана, подписав соответствующий Указ. Таким образом, в национальном календаре появилась еще одна знаменательная дата - еще один символ успеха нашей страны, за небывало короткий по историческим меркам срок превратившейся в самодостаточное государство с динамично развивающейся многоукладной индустрией. Своеобразной иллюстрацией этого стало приуроченное к празднику открытие в этрапе Махтумкули комплекса из обувной и швейной фабрик, которое состоялось при участии Президента Сапармурата Ниязова.

А сегодня «эпицентром» праздничных мероприятий по праву стала столица страны - Ашхабад. Основные события развернулись на площади столичного парка «Алтын Асыр», где по случаю праздника собрались и виновники торжества - руководители и работники Министерства текстильной промышленности Туркменистана, их многочисленные гости - представители министерств и ведомств страны, общественных организаций, входящих в Общенациональное движение «Галкыныш», а также сотрудники иностранных компаний, работающих в Туркменистане.

За годы независимости в рамках реализации стратегии создания мощной отечественной перерабатывающей промышленности и конкретно - текстильного производства, в стране построены и введены в эксплуатацию десятки предприятий, перерабатывающих хлопок-волокно в продукцию промежуточных и финишных стадий. Нашей стране за фантастически короткий срок удалось сформировать полноценную перерабатывающую инфраструктуру, включающую в себя сеть современных предприятий по хлопкопрядильному, ткацкому и швейному производству, производящих и экспортирующих готовую продукцию, составляющую достойную конкуренцию лучшим мировым аналогам. Сегодня в структуре отрасли насчитывается 63 предприятия, ежегодно в стране производится 158 млн.кв. метров хлопчатобумажных тканей и 82 тысячи тонн пряжи.

Собственная текстильная промышленность, основу которой составляют современные производственные комплексы с полным законченным циклом - от переработки хлопка до выпуска готовых изделий, значительно укрепила позиции Туркменистана в мировом рейтинге стран - крупнейших производителей текстиля. Если до обретения независимости в Туркменистане перерабатывалось не более трех процентов заготавливаемого хлопкового волокна, то в 2006 году объем переработки уже доведен до более 100 тысяч тонн. В 2005 году по сравнению с 2004 рост объема производства на предприятиях отрасли составил 116,9 процента, а производительность труда возросла на 114,2 процента.

Репутацию надежных партнеров, выпускающих товары высочайшего качества в широком ассортименте, завоевали такие гиганты легкой промышленности, как: Туркменбаши Джинс комплекси, Туркменбаши текстиль комплекси, Кипчакский текстильный комплекс, Геоктепинский текстильный комплекс, Байрамалийский текстильный комплекс и многие-многие другие. Ныне выпускаемые ими пряжа, ткани, разнообразные текстильные изделия уверенно конкурируют с продукцией известных мировых производителей. Достаточно сказать, что торговая марка «Made in Turkmenistan» хорошо известна потребителям более чем в 30 странах мира, в том числе США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии.

По оценке международных экспертов, продукция отечественных предприятий, оснащенных новейшим высокопроизводительным оборудованием и современными технологиями от ведущих мировых, европейских и японских компаний и фирм, по всем статьям отвечает мировым стандартам. Свидетельство тому - международное признание, подтвержденное международными сертификатами - ISO 9001 «Система управления производством и контроля качества», ISO 14001 «Охрана окружающей среды», WRAP «Общемировая ответственность в производстве готовой одежды» и OHSAS 18001 «Система по технике безопасности».

Следует подчеркнуть, что одним из приоритетных направлений деятельности отрасли стало развитие сотрудничества с иностранными партнерами, в том числе путем создания совместных предприятий. Привлечение иностранных инвесторов в модернизацию отрасли позволило в короткие сроки увеличить выпуск высококачественной продукции, основная доля которой идет на удовлетворение потребностей внутреннего рынка, а часть успешно реализуется на внешнем рынке. В настоящее время при участии известных компаний Турции, Китая, ФРГ, Великобритании и других стран в стране построены и строится целый ряд новых промышленных объектов отрасли, которые призваны значительно увеличить потенциал отечественной текстильной промышленности.

Таким образом, уже сейчас государство вправе рассчитывать на высокую экономическую отдачу огромных инвестиций, вложенных в развитие текстильной отрасли. Только что в ознаменование профессионального праздника работников текстильной индустрии в административном центре Махтумкули Балканского велаята открыт комплекс швейной и обувной фабрик мощностью около 4 млн. готовых швейных изделий и 500 тысяч пар обуви. Кроме того, в текущем году планируется ввести в эксплуатацию новый текстильный комплекс близ столичного международного аэропорта, который ежегодно будет производить 40 миллионов квадратных метров суровой и 68 миллионов квадратных метров крашеных хлопчатобумажных тканей, 5 тысяч тонн крашеных и махровых тканей, около 20 миллионов штук готовых швейных и 19 миллионов штук махровых изделий.

В скором будущем в каждом хлопкосеющем этрапе страны будет действовать современный комплекс перерабатывающих предприятий с полным технологическим циклом, включающим в себя прядильную, ткацкую, красильную и швейную фабрики. На развитие текстильной индустрии уже направлено более 1 миллиарда долларов США. С вводом в строй новых предприятий отрасли, где сейчас заняты свыше 30 тысяч работников, созданы тысячи дополнительных рабочих мест.

Пройдет совсем немного времени, и цеха новых хлопкопрядильных, ткацких и швейных фабрик наполнятся гулом суперсовременных станков и голосами людей. Через несколько лет будет значительно расширен и ассортимент готовой продукции за счет налаживания в Туркменистане производства плательных, жаккардовых, портьерных тканей, а также вельвета, бархата, батиста, миткаля и других тканей, пользующихся устойчивым потребительским спросом.

Начиная с прошлого года, Министерство текстильной промышленности Туркменистана впервые самостоятельно выращивает хлопок для удовлетворения производственных потребностей находящихся в его ведомстве хлопкопрядильных предприятий. Для этих целей ведомству выделены площади в 150 тысяч гектаров земель, на которых сегодня зреет будущий урожай «белого золота».

Следует отметить, что наряду с развитием хлопкоперерабатывающего сектора в стране взят курс на формирование современного производственного потенциала для выпуска продукции из натурального шелка. На его первоначальном этапе потребовались меры по совершенствованию селекционной и материально-технической базы шелководства, а также производств по первичной переработке сырья. В этих целях в городе Мары введен в строй завод по производству грены тутового шелкопряда, коренное техническое перевооружение и реконструкция проведены на Ашхабадской шелкомотальной фабрике и производственном шелковом объединении в городе Туркменабат. Планируется строительство новой фабрики по выпуску шелковых тканей.

Очередным свидетельством успешного развития текстильной отрасли Туркменистана станет и новая фабрика по производству панбархата, которая будет построена в Рухабате совместно с китайскими специалистами.

Такова впечатляющая панорама достижений отрасли, которая воплощает собой созидательную сущность эпохи независимости. Сегодня страна чествовала представителей замечательной профессии, внесших большой вклад в благополучие и расцвет Родины. В рамках торжеств лучшие работники текстильной промышленности страны были награждены почетными грамотами и денежными премиями. Затем официальную часть праздника сменило красочное шоу, подготовленное Домом моделей Министерства текстильной промышленности Туркменистана, который представил уникальную коллекцию летней одежды, разработанную лучшими отечественными дизайнерами.

Своими выступлениями ашхабадцев и многочисленных гостей столицы порадовали лучшие музыкально-танцевальные коллективы страны и исполнители народных и эстрадных песен. Здесь же, в парке «Алтын Асыр» развернулась выставка-продажа продукции предприятий текстильной промышленности, наглядно продемонстрировавшая грандиозные достижения отрасли.