• Льняная каша

    Семена льна особенно богаты калием, фосфором и другими микроэлементами, а также содержат большое количество ценных витаминов. Каша из семян льна содержит большое количество гликозида линамарина, который обладает обволакивающим действием и защищает от раздражения чувствительные нервные окончания слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что предотвращает развитие воспалительных заболеваний при повышенной секреторной активности желудка.

  • Лён в хозяйстве

    Семена льна содержат до 48% жирного душистого масла. Оно идет в пищу, но значительную часть льняного масла перерабатывают на олифу - основу для масляных красок и многих лаков. Льняное масло применяют и для изготовления мыла. Жмых, оставшийся после отжима масла,прекрасный корм для домашнего скота и птицы (в военные голодные годы им питалось и население).

  • Брезент (парусина брезентовая)

    Парусина брезентовая (брезент) - тяжёлая плотная льняная или полульняная ткань, вырабатываемая полотняным переплетением из толстой пряжи. Первоначально употреблялась для парусов (отсюда название). Парусина применяется неотделанной (суровой) или пропитанной.

    Производимые парусины брезентовые в зависимости от артикула применяются для изготовления тентов, чехлов, укрытий для сельскохозяйственной продукции, техники, транспорта, изделий военного ассортимента, для изготовления спецодежды, рукавиц, защищающих от производственных загрязнении, искр, брызг расплавленного металла, контакта с нагретыми поверхностями для работников металлургических, сталеплавильных комбинатов, взрыво-пожароопасных производств, нефтяников и т.д.

  • Изделия из льна - какие они бывают

    Лён, или, как в народе его еще называют северное золото и северный шелк, - исконно русская культура, с древнейших времен почитаемая людьми. Из него делали одежду, столовое и постельное белье, военное снаряжение, холсты для писания картин. Льном даже платили оброк.

    В старину лён считался лечебным материалом, что сейчас подтверждает медицина. Даже само слово лен в переводе с латыни означает наиболее полезный.