От ЕЛОМКИ до ЕРГАЧА


ЕЛОМОК — ВАЛЁНКА (см.). Термин бытовал в XVIII—XIX веках в ряде сел Воронежской, Курской, Харьковской губерний.


ЕПАНЕЧКА — ЕПАНЧА (см.).


ЕПАНЦА — ЕПАНЧА (см.).


ЕПАНЧА (ЕПАНЕЧКА, ЕПАНЦА) — нагрудная женская одежда в виде короткого (до талии) плаща без рукавов. На русском севере (в Архангельской, Вологодской губерниях) она шилась из шелка или парчи, украшалась кружевом из золотных нитей, металлической бахромой. В Сибири епанча изготавливалась из беличьего меха. Епанча не имела пуговиц, завязывалась на шее длинными шековыми лентами бантом.

Епанча была известна еще в XVI—XVII веках.

Этим термином обозначали тогда плащевидную одежду на меху: «на черевах лисьих... на пупках собольих», а также одежду из сукна или войлока с длинными прямыми рукавами, длиной ниже колен, часто пропитанную олифой, которую на девали во время дождя.

В XVIII—XIX веках епанча из шелка и парчи надевалась с рубахой из тонких тканей и шел ковым сарафаном. Во второй половине XIX века она входила в состав свадебного костюма и встречалась лишь в семьях купцов и богатых крестьян из пригородных, торговых или ремесленных сел. Епанча из меха, распространенная в Сибири, была праздничным нарядом девушек и замужних женщин.


ЕРГАК — верхняя зимняя мужская и женская одежда, надевавшаяся поверх основной зимней одежды в дальний санный путь.

В XIX — начале XX века ергаки были известны в южных районах Сибири. Они представляли собой одежду из овчины, однобортную, халатообразного покроя, с глубоким запахом правой полы на левую, с длинными широкими рукавами, большим воротником. Ергаки были нагольные, т. е. мехом внутрь, из дубленых овчин черного цвета, и крытые, т. е. покрытые сверху плотной тканью. Ергак носили нараспашку или подпоясы вали широким кушаком, обматывая им бедра два раза и затыкая концы с боков.


ЕРГАЧ — женская шуба из козлиного меха, мехом внутрь, вышитая на груди цветным шелком. В XIX — начале XX века была распространена в Забайкалье.


ЕРМОЛКА — ВАЛЁНКА (см.). Термин бытовал в XVIII—XIX веках в некоторых селах Воронежской, Курской, Харьковской губерний.


ЕРМЯК — АРМЯК (см.).