Белье напоказ

— Главный признак качественного постельного белья — хорошая гидроскопичность.

— Ночью наша кожа дышит, как и днем, и выделяет пот и жир. Без впитывающих наволочек, простыней и пододеяльников наша кровать мгновенно превратилась бы в рассадник микробов.

Как таковое постельное белье появилось только в XV веке. Простыни и наволочки уже были признаком высокого достатка. А если еще из льна и шелка — хозяин был богат, как Крез. Одеяло стали “наряжать” в пододеяльник лишь в начале прошлого века. До этого к нему просто пришивали или пристегивали простыню.

— Лучше покупать постельное белье из натуральных тканей: хлопка, сатина, льна, шелка, шерсти. В абсолютных фаворитах — лен. — Правда, российское льняное полотно на ощупь грубовато. Стирать его тяжело, а гладить — настоящая мука. Комплект тонкого и гладкого бельгийского или итальянского постельного белья обойдется не дешевле, чем в 500 “зеленых”.

На пике моды в этом сезоне сатин.

— Молодые любят агрессивные цвета — красные, синие, с абстрактным рисунком и надписями. Не боятся перевозбудиться перед сном, — смеется Симонова. — Люди в возрасте предпочитают расцветку нежных тонов. Их случай — лебеди и цветочки. За полутораспальный комплект надо выложить от 1200 рублей, за двухспальный — от 2500 (стартовая цена “двушек” в Турции, откуда они к нам приезжают, — $60).
Не хотите скользить — купите белье из рельефной ткани. На Западе есть спецтехнология: полотно, чтобы придать ему объем, особым образом обрабатывают с изнанки. Такая ткань не деформируется даже после стирки и глажки. Наши кустари не отстают: специальный “пистолет” выстреливает струей сжатого воздуха, которая “выбивает” на гладкой ткани горошины. Затраты почти нулевые, эффект — потрясающий. Но только до первой стирки. После второй и третьей белье становится жеваным. Как правило, такие “левые” комплекты даже не имеют ярлыков.

В моде сейчас и креп: благодаря сжатой фактуре его не надо гладить. К тому же бугорки на ткани обеспечивают дополнительную воздушную прослойку, которая поддерживает комфортное тепло.