Традиции постельного белья

Считается, что первыми использовать постельные принадлежности начали древние римляне. Постельное белье изготавливалось из шерстяных и суконных тканей. Основные мотивы простыней того времени – розы, персики, сатиры. Естественно оно было доступно только обеспеченной части населения.

В средние века постельное белье было предметом роскоши и в основном постель застилали шкурами животных. Более менее широкое распространение постельное белье получило лишь в к. XIV – н. XV века, правда в основном только среди наиболее богатой части населения. Балдахины украшались узорами на исторические и библейские сюжеты, а так же, как ни странно на тему военных баталий. Популярными сюжетами постельных принадлежностей (в широком понимании этого понятия) были сюжеты соколиной охоты и пасторальные сценки. Мадам де Помпадур диктовала, например, моду и постельному белью – она первой начала использовать для постельного белья китайский шелк.

В России средних веков постельного белья не было вообще. Крестьяне спали на мешках с соломой, а подушки были практически неизвестны. Даже в XIX веке подушками в деревне были большой редкостью. Помещики же предпочитали постельное белье, украшенное обилием кружев и вышивки. Горожане в этом отношении были в более привилегированном положении - постельное белье, шилось в монастырях и тоже украшалось вышивкой.

Традиции начала двадцатого века диктовали свою моду – в России стало принято а кровать стелить три простыни, поскольку одну стелили на матрац, потом холщовую простыню, а потом и саму простыню из льна. Подушки выстраивали горкой – разных размеров, не менее трех штук. Пододеяльники в виде конвертов появились не так и давно - лет 4050 назад.

Постельное белье в Европе всегда было связано с модой. Даже французские и итальянские Дома Высокой моды не гнушаются придумывать коллекции постельного белья. Причем, в Европе постельное белье предпочитают из бязи и сатина, а американцы предпочитают перкаль и тонкий поплин. Англичане традиционно шьют постельное белье из льна.

Современное постельное белье имеет массу вариантов – оно и черное, и красное, и с цветами шкур диких животных, и с иероглифами, не говоря уже о ромбиках и кубиках.