Стирка

Для отбеливания белых шерстяных вещей перед стиркой их замачивают на 2 ч в растворе, содержащем 2 столовые ложки стирального порошка на 10 л воды. Температура раствора не превышает 20°С.

Шерстяные и шелковые вещи (например, постельное белье из шелка) с жирными пятнами можно постирать в настое горчицы. В данном случае ткань усаживается и линяет меньше, чем при стирке моющими средствами. Сухую горчицу, примерно 1 стакан, замачивают небольшим количеством воды и растирают, пока не получится жидкое тесто. Его протирают через марлю в теплую (40-45°С) воду (10 л) и дают настояться 2-3 часа. Стирать шерстяные или шелковые изделия без мыла или моющих средств, при этом настой горчицы менять 2-3 раза. Полощем все в воде с нашатырным спиртом (чайная ложка на 10 л воды). Постельное белье из шелка последний раз надо прополоскать в холодной воде, добавляя в нее столовый уксус (5 столовых ложек на 10 л воды).

Для стирки белья или трикотажных шерстяных тканей можно применять настой мыльного корня (сапонина). В 10 литрах горячей (70° С) воды настаиваем 50 г мыльного корня в течение суток, после чего кипятим настой 1 ч, охлаждаем и фильтруем через ткань. Настой разбавляем водой в пропорции 1/3 и стираем белье в течение 30-40 мин.

Если окраска шерстяной вещи непрочна, необходимо перед стиркой замочить ее в растворе моющего средства (см. рецепт выше), добавив чайную ложку нашатырного спирта на 10 л воды. Стирать после замачивания нужно быстро (при температуре 35` С) и тщательно прополоскать. В последнюю промывную воду лучше всего добавить столовый уксус - 5 чайных ложек на 10 л воды.

Вещи из мохера лучше всего стирать моющими средствами для шерсти и шелка, добавив в стиральный раствор немного глицерина. При стирке такие вещи нельзя тереть, скручивать или отжимать. Их следует хорошо расчесать между влажными полотенцами и щеткой.

Если вещь свалялась при стирке, ее необходимо замочить в растворе: 3 столовые ложки нашатырного спирта, 1 столовая ложка скипидара и 2 столовые ложки водки на 10 л воды.

Застиранное хлопчатобумажное постельное белье можно освежить следующим способом: замочите белье на сутки в растворе, содержащем 2-3 столовые ложки средства для стирки хлопчатобумажных тканей и столько же скипидара на 10 л воды, а потом стирайте и кипятите обычным способом. Другой способ: замочить белье в теплом (30-40° С) растворе уксуса – одна чайная ложка на литр воды.

Если вы не хотите, чтобы на изделиях из тонких тканей появились рыжие пятна, не забудьте спороть перед стиркой железные пуговицы, пряжки и другую металлическую фурнитуру. С постельного белья, которое Вы собираетесь кипятить, надо спороть пластмассовые пуговицы - они могут деформироваться, а при глажке - расплавиться. С белых вещей лучше спороть цветные аппликации, поскольку аппликации очень возможно полиняют.