Где живет постельный клещ?

XXI век по мнению многих врачей будет веком аллергии. Количество людей, страдающих от аллергии на домашних животных, цветущие растения и прочие окружающие красоты растет с каждым годом. Но это привычные и давно известные аллергены. Не менее опасны и незаметные так называемые постельные клещи – все большее количество людей заболевают бытовой аллергией. Постельный клещ размножается в благоприятной среде и поселяется на волосяном покрове человека. По мнению ученых клещ, живущий в том числе и в постельном белье, питается ороговевшими частичками кожи человека. Размер такого «животного» всего 1 мм, а в одной постели их может существовать и размножаться до 2 млн. штук. Опасность постельные клещи представляют для тех, кто страдает аллергией. Чихание, заложенный нос, высыпания на коже, слезящиеся глаза – признаки аллергической реакции не только на цветы и кошек, но и на постельного клеща. Если вовремя не обратиться к врачу и не выявить причину заболевания, то можно пропустить наступление бронхиальной астмы. Так где живет постельный клещ:

  • в домашней пыли
  • в подушках из пуха и пера
  • на коврах, особенно коврах с глубоким ворсом
  • на постельном белье
  • на ковриках для животных
  • на домашних безделушках
  • на книгах
  • на мебели

Как бороться с постельным клещом и домашней пылью?

Для страдающих тяжелыми формами аллергии спасенье может быть только в ежедневной влажной уборке, лучше всего со специальными средствами. Мебель, книги, полки, безделушки – протираем все. Еще лучше – держать предметы, собирающие большое количество пыли, например книги, за стеклом. Вытирайте пыль там, куда вы редко заглядываете при уборке – за батареями, за шкафом, на вентиляторе или жалюзи.

Следим за влажностью воздуха. Оптимальная влажность воздуха – 40-60 %, при которой пыль оседает дольше всего.

Животных (кошек, собак) ни в коем случае не пускаем на кровать! Более того, если у вашей кошки есть любимый коврик, лучше всего, если он будет вне спальни.

Ежедневная уборка пылесосом. Пылесосим все – от ковров до напольных покрытий.

Уменьшаем количество пылесборников – заменяем мягкую мебель с тканевым покрытием на мебель с кожаным покрытием, деревянную или стеклянную. Сокращаем общее количество мебели – лишняя мебель в квартире – лишний пылесборник. Вместо тяжелых штор вешаем жалюзи и не забываем их периодически протирать от пыли. Убираем мягкие игрушки подальше, а ваши любимые сувениры вытираем как можно чаще.

Убираем все шкуры, ковры, паласы. На полу лучше всего оставить паркет или линолеум. Можно положить небольшие коврики для ног – их легче всего стирать или пылесосить.

Особое внимание постельным принадлежностям. Выкидываем старые ватные матрасы. Перьевые и пуховые подушки меняем на синтепоновые. Вместо шерстяных и ватных одеял – одеяла из современных противоаллергенных материалов. Используйте противоаллергенный чехол на молнии для постели. Естественно, постельное белье необходимо стирать не реже одного раза в неделю. Другие постельные принадлежности (одеяло, покрывало и т.п.) – 1 раз в 1-2 месяца.

Регулярно проветриваем помещение, особенно спальное. Лучше всего использовать кондиционер и ионизатор воздуха. Уменьшить запыленность воздуха и количество аэроаллергенов можно с помощью использования очистителей воздуха с НЕРА-фильтрами или еще более совершенную (фотокаталитические очистители многоступенчатой очистки).