Глажка

Шерстяные вещи, например, пледы, лучше гладить влажными через влажную хлопчатобумажную ткань

- Шелковые вещи, например постельное белье, гладить лучше всего обязательно с изнанки сухими или слегка недосушенными

- Вискозные ткани надо гладить только сухими, чтобы не появились пятна

- Шелковый трикотаж гладят с изнанки, равномерно увлажнив вещь, иначе она может потерять форму

- Вязаные вещи надо гладить влажными, с изнанки, через мокрую тряпку.

Для удаления следов от горячего утюга с постельного белья из белых льняных и хлопчатобумажных тканей, пожелтевший участок замачивают в холодной воде, а затем протирают его раствором хлорной извести (чайная ложка на стакан воды). С белых (неокрашенных) шерстяных тканей эти пятна удаляют иначе: промывают раствором равных частей 3%-ной перекиси водорода и 5%-ного нашатырного спирта и высушивают теплым утюгом. Если пятна слабые, можно замочить вещь в растворе, содержащем 2 чайные ложки буры в 1 л воды, прополоскать и высушить.

Подпалы на белье можно удалить и с помощью репчатого лука: разрезать головку, протереть ею пятно и промыть его раствором моющего средства.

Чтобы придать глянец подкрахмаленным вещам, например постельному белью, можно при энергичном помешивании добавить в горячее крахмальное молоко немного расплавленного стеарина. Можно попробовать также натереть накрахмаленные вещи стеарином и гладить (до трех раз) чуть нагретым утюгом.

Желтые пятна с накрахмаленных вещей можно удалить раствором перекиси водорода (2 чайные ложки на стакан воды). Обработанное место слегка промывают чистой водой.

Чтобы у всех вещей при подсинивании получился один и тот же оттенок, не надо стараться синить их все сразу. Лучше каждую вещь подсинивать отдельно, выдерживая в растворе одинаковое время.

Если махровые полотенца со временем стали жесткими, их стирают и кипятят в соленой воде.