Шёлковое постельное бельё

Постельное белье из шелка

Шёлковое постельное белье изысканно и красиво. Его скользящее прикосновение скорее возбуждает, а не расслабляет.

Шёлк прекрасный терморегулятор: в шелковой постели очень комфортно, телу хорошо «дышится», он быстро впитывает и испаряет влагу. Шелк легок, прочен, отличительная особенность его – приятно холодит тело. Поэтому как зимний вариант шелковое постельное белье не рекомендуется. Недостаток шелкового белья – оно мнется.

Постельное белье из шелка отличается особой изысканностью и красотой. Дорогое шелковое постельное белье – это масса удовольствий для тела и украшение для любой спальни.

Шелк получают разматыванием коконов гусениц азиатского тутового шелкопряда Bombix mori. Шелковое волокно отличается блеском, эластичностью, крепостью и сопротивляемостью разрыву. Годовой объем производства шелка-сырца составляет около 45 тыс. т. Главные производители – Япония и КНР, а за ними следуют Южная Корея, Узбекистан и Индия. (с сайта www.krugosvet.ru)

Перевыми шелк делать стали китайцы почти 3 тысячи лет назад. Секрет изготовления шелковых тканей (как и секрет изготовления фарфора) китайцы хранили много веков – но продавали его благодаря Великому шелковому пути на вес золота. Однако, в III веке о способах производства шелка узнали и в других странах благодаря двум монахам, которые привезли яйца шелкопряда в своих посохах. Гусениц тутового шелкопряда кормят листьями шелковицы, или тутового дерева. Взрослые гусеницы выделяют тонкую белую, зеленоватую, нить и плетут из нее шелковый кокон. Куколок умерщвляют паром и разматывают получившуюся нить. Из этой нити и делают шелковые ткани – легкие, тонкие и необычайно красивые.

Современное постельное белье может быть изготовлено не только из натуральных материалов. Широко распространено смешение различных видов материалов – таким образом достигаются свойства, например не присущие чисто натуральным тканям.