Жаккард

Жаккард – это очень сложное запутанное плетение, а так же ткань, созданная путем этого вида плетения. По внешнему виду жаккард напоминает гобелен, поскольку имеет ярко выраженный рельефный рисунок и отличается высокой прочностью и благородством. Жаккард изготавливается из натуральной или синтетической пряжи, а так же из их смеси Еще одно сходство с гобеленом – пряжа может быть многоцветной, в традиционных оттенках гобеленов.

Жозеф Мари Жаккард изобрел уникальный станок для изготовления этого вида ткани еще в 1801 году. Его способ автоматического контроля за нитью на ткацком станке заключался в использовании специальных карточек с просверленными в определенных местах отверстиями. Уникальность жаккардового механизма заключается в возможности контроля отдельных основ нити при формировании навеса для каждого направления нити.

Сотни таких нитей могут быть использованы для создания запутанных узоров на станке. С помощью карточек, перфокарт программируется последовательность формирования направления нити для каждого узора. Перфокарты позже легли в основу не только ткацких станков, но и телеграфа и всей современной вычислительной техники! Первые компьютеры, как мы помним, работали именно с помощью перфокарт. До сегодняшнего дня принцип создания жаккардовой ткани остался неизменным, кроме одного – современный станок управляется компьютером. Известно, что Наполеон I наградил Жаккарда пенсией в 3000 франков и разрешил ему взимать премию с каждого действующего такого станка во Франции. В Лионе был сооружен памятник Жозефу Мари Жаккарду – сыну ткача, изобретателю оригинального станка для плетения жаккарда.