Натуральные волокна

НАТУРАЛЬНЫЕ ВОЛОКНА растительного происхождения можно разделить на две группы: хлопковые или хлопчатобумажные и лубяные волокна. Хлопком обычно называют волокна, покрувающие семена растения хлопчатника. Лубяными называют волокна, содержащиеся в стеблях, листьях и оболочке плодов различных растений. Наиболее распространены следующие виды лубяных волокон: лён, пенька(волкно конопли),джут и др.


ХЛОПОК, волокна, покрывающие семена хлопчатника. При его созревании плоды (коробочки) раскрываются, и из них собирают т. н. хлопок-сырец (волокно с неотделенными семенами).В коробочке содержатся семена, покрытые целлюлозными волокнами,которые могут быть длинными или короткими.Поэтому хлопок называют длинноволокнистым или коротковолокнистым.От этого зависит качество выпыскаемых из хлопка материалов.При переработке от семян отделяют хлопок-волокно (волокна длиной более 20 мм), пух (менее 20 мм) и подпушек (менее 5 мм). Из хлопка вырабатывают ткани, трикотаж, нити, вату и др. Пух и подпушек хлопка применяют в химической промышленности как сырье для изготовления искусственного волокна и нитей, пленки, лаков и т. п.Хлопок устойчив по отношению к щелочам,но разлогаетсь под действием кислот.


ЛЁН, род однои многолетних трав и кустарников семейства льновых, прядильная и масличная культура. Возделывают в основном лен-долгунец в стеблях 20-28% волокна, и лен масличный, или лен-кудряш, в семенах 35-52% льняного масла. Льняные волокна получают из лубяного стебля льна. Это первое волокно,котороё человек научился получать уже в каменном веке. Длинные льняные волокна состоят из целлюлозы.ЛЁН – самое прчное натуральное волокно.Поэтому он используется в произаодстве прочных нитей, тканей для парусов, а ввиду хороших гигиенических свойств льняные ткани ткани используют для изготовления белья.


ШЕРСТЬ – это волокна, получаемые при стрижке овец, коз, верблюдов и других животных.Качество шерсти зависит от толщины поперечного сечения и длины шерстяных волокон.Основную массу перерабатываемой в промышленности шерсти составляет овечья. Виды волокон шерсти: пух - наиболее ценное тонкое, мягкое извитое волокно; переходный волос, то есть более толстое, жесткое и менее извитое, чем пух; «мертвый волос» малопрочное и жесткое волкно. Из шерсти вырабатывают пряжу, ткани, трикотаж, валяльно-войлочные изделия и др.Шерсть чувствительна к действию щелочей, которые делают её хрупкой, а по отношению к кислотам, она наоборот,устойчива.По химическому составу шерсть представляет из себя белковое вещесиво.При горении шерсти выделяется характерный запах жженого пера.


ШЕЛК, натуральная текстильная нить животного происхождения; продукт, выделяемый железами гусениц шелкопрядов. При совместной размотке нескольких коконов получают шелк-сырец, из которого вырабатывают крученый шелк, применяемый для изготовления тканей, трикотажа, швейных ниток. Отходы перерабатывают в пряжу для технических и других тканей.По химическому составу шелк представляет из себя белковое вещество. Мягкие, блнстящие, красивые наа вид изделия из шелка обладают,однако, низкой износостойкостью и высокой себестоимостью.