• Цветовое решение

    Критериями оценки цветового решения интерьера являться различные свойства цвета и характер его воздействия на человека.

    Известно, что красный, оранжевый, желтый цвета создают ощущение тепла; голубой и фиолетовый холода. Светлые цвета более веселые, темные более печальные. Теплые цвета возбуждают, холодные успокаивают.

    По степени возбуждающего влияния на людей цвета располагаются в том же порядке, в каком они расположены в спектре, интенсивность зрительной чувствительности меняется в зависимости от частоты волны.

  • Фактура и сочетания

    Фактура занавесей должна быть легче и проще фактуры мебельной ткани, которая в свою очередь должна быть контрастной к фактуре ковра.

    Для мебели наиболее применимы фактурные и гладкие однотонные по окраске ткани, без рисунков и орнаментов. Обитая такими материалами мебель наиболее органично входит в интерьер, отвечая общему убранству.

  • Тюль

    Тюль (французское tulle, от названия французского города Tulle — Тюль, в департаменте Коррез), лёгкая прозрачная сетчатая гладкая или узорчатая ткань (хлопчатобумажная, полушёлковая и др.).

    Гладкий Тюль вырабатывается из двух систем нитей на тюлевых машинах; он используется для изготовления и отделки женского платья и белья, а также штучных изделий (сеток, вышивок и т.д.). Тюль узорчатый, или гардинный, вырабатывается на гардинных или кружевных машинах и применяется для занавесей, покрывал, накидок и др.

  • Ткани для занавесей

    Революция в технологии производства тканей изменила портьеры. Стало принято занавешивать окна для защиты частной жизни от посторонних глаз прозрачным шелком вместо подергивающейся нейлоновой сетки, вплетать металлические нити, подбивать невесомый шелк тяжелым бархатом, делать шторы из замши и кожи.

    Принятые различия между подкладочными и декоративными тканями исчезли и многие самые изысканные шторы делают из подкладочного шелка или льна. Преимущество тем не менее осталось за теми декоративными тканями, которые выпускают более широкими отрезами – до 3 метров, когда подкладочные могут быть и очень узкими – около 70 см.

  • Тафта и гардины

    Пятнадцать лет назад шторы делали обязательно и с подкладкой, и с прокладкой, а сейчас в моде шторы вообще без подкладки. Сегодня актуальна тенденция использования большей ширины ткани, что создает эффект обилия и объема; принято работать с несколькими слоями, иногда с двумя, но чаще – с тремя.

  • Сочетания цветов

    Впечатление от интерьера складывается не только по отдельным цветам, но также и от их сочетаний. Различные сочетания цветов по-разному воздействуют на зрителя: одни воспринимаются легко, другие вызывают чувство напряжения и тяжести.

    Различают три группы сочетаний в зависимости от размера интервала между цветами в цветовом круге: малые и большие интервалы в большинстве случаев являются легкими, а средние трудными сочетаниями .

  • Свойства цветов

    При решении пространственной композиции интерьера большое значение имеют явления выступания и отступания цветов.

    Выступание или отступание цвета зависит от его тона. Теплые цвета (особенно красный) выступают вперед, а холодные (особенно синий) отступают назад. Это явление весьма сильно зависит и от светлоты цвета. Светлые цвета являются выступающими, темные отступающими.

    Таким образом, явление выступания-отступания цветов имеет немаловажное значение как средство зрительного изменения пропорций и размеров помещений.

  • Оформление окна

    Оформление окна может полностью преобразить внутреннее пространство Вашего дома. Грамотно подобранные и качественно изготовленные шторы придадут внутреннему пространству законченный вид, усилят ощущение наполненности, если хотите - богатства, сольются с дорогой отделкой и мебелью в единое целое и подарят уют.

    Одновременно красивые занавеси могут изменить простую обстановку и сделать интерьер жилым. Желание обновить интерьер в квартире, добавить новых красок проще всего удовлетворить заменой штор. Посудите сами - не будет ни грязи, ни пыли, нужно потратить час на консультацию с дизайнером и подбор тканей и полчаса на снятие старых полотнищ и развешивание новых.

  • Карнизы и их цвет

    Цвет - самое активное из средств эмоционального воздействия в квартире, поэтому не смущайтесь необычностью задуманного. Допустим, мебели у вас относительно немного - только самое необходимое (не хочется терять ощущения свободного пространства). Такую комнату лучше выдержать в светлых тонах, а одну стену вообще "раскрыть в природу", дав на ней крупный пейзаж с подсветом - живописное настенное панно или фотомонтаж из нескольких листов. А бывают ситуации иного рода. Вам предстоит ремонт, обои еще не запасены, облик будущего интерьера пока неясен. Кроме дива на кровати, шести книжных полок и телевизора, ничего нет.

  • Какие бывают занавеси

    Одним из существенных элементов интерьера являются занавеси. Они выполняют практические функции и одновременно влияют на композицию и колорит интерьера. Практические функции занавесей заключаются в регулировании естественного освещения, тепла и инсоляции, поглощении шума.

    Применяются два вида занавесей: прозрачные и плотные. Первые рассеивают и смягчают дневной свет. Рассеянный свет создаёт комфортные условия для зрения. Для прозрачных занавесей применяют сетчатые ткани, при сильном освещении тонкие ткани. Материал для прозрачных занавесей может быть белым или чуть окрашенным, гладким или иметь малозаметные узоры. Выбор цвета зависит от цветового решения интерьера.