Интерьер и характер

К тканям, которыми мы обиваем мебель, также предъявляются определенные эстетические требования. Они должны быть свежих тонов, тогда комната приобретет свой, ярко выраженный облик. Наиболее подходят для обивки гладкокрашеные ткани интересной структуры. С их помощью можно составлять различные комбинации между отдельными предметами или в одном и том же предмете. Если же обивочная ткань с рисунком, лучше, когда он мелкий.

Обычно полы в жилом помещении покрывают коврами, половиками, различными ковриками и дорожками. Какие ковры выбрать, куда и как их повесить или положить, полностью зависит от окружающей обстановки. Они должны гармонично сочетаться с убранством помещения, способствовать созданию его образной целостности. Так, например, если обивка кресел и дивана - пестрая, то они должны быть одноцветными. Когда же мебель обита гладкокрашеной тканью, ковры и дорожки могут быть пестрыми, решенными в национальном стиле или ярких современных расцветок. Ковры, мебель и стены должны гармонично сочетаться в цветовом отношении. И здесь следует относиться внимательно, но не скупо к цветам, потому что смелое воображение всегда вносит больше свежести и оригинальности в обстановку. Таким образом, в выборе окраски стен, расцветки мебели, ковров и драпировочных тканей наблюдаются сходные тенденции: стремление избежать многоцветности в каждом отдельно взятом компоненте интерьера и в то же время достичь богатства и звучности красочной гаммы интерьера в целом.

В современном интерьере каждый предмет как бы дополняет другие предметы, его качества и художественные достоинства рассматриваются и оцениваются не изолированно, а в совокупности со всей остальной обстановкой, причем мерой является, прежде всего, соответствие его этой обстановке. Поэтому меньше внимания уделяется каждому отдельному предмету и больше - достижению соподчиненности всех данных предметов. А это неизбежно приводит к тому, что наряду с предметами яркими, интенсивными по цвету возникает необходимость в предметах очень "спокойных", однотонных. Нельзя достичь гармоничности и художественной целостности в интерьере, если орнаментальны и многоцветны будут и обои, и занавески на окнах, и ковер, и обивка мебели, и скатерть, и посуда.

Есть целый ряд обстоятельств, которые стоит проанализировать, задумывая, скажем, ремонт квартиры. Обычно советуют учитывать ориентацию комнат по сторонам света. Это существенное, но все же не главное условие. Суть в характере самой жизни семьи. Это относится и к одежде: одни одеваются броско, ярко, используя цветовые контрасты, а другие - предпочитают сдержанность в цвете и фасоне, и даже всесильная мода не заставит их поступиться излюбленным принципом. Что ж, это объективно отражает особенности человека - его внешность, возраст, привычки, характер. В цветовой гамме квартиры многое определяют те же объективные факторы, хотя осмысливаются они, быть может, не столь отчетливо. Дело в том, что цвет как эстетическое явление наиболее субъективен в нашем восприятии. Цветовое решение квартиры может быть калейдоскопичным или, напротив, сдержанно монохромным. Важно лишь осознать, к чему вы стремитесь, и тогда в обоих случаях цветовое решение будет гармоничным.

Мы пришли к необходимости познать самих себя. "У вас в комнате как-то мрачновато", - может сказать гость. Он привык к своей квартире с яркими светлыми обоями и нарядными портьерами, а тут совершенно иной цветовой климат, и по контрасту интерьер показался ему несколько угрюмым. Не сразу он разберется, хорошо это или плохо, а потом, освоившись, приглядевшись и осознав стиль вашего дома, скажет: "А знаете, у вас красиво!.."