Карнизы и их цвет

Цвет - самое активное из средств эмоционального воздействия в квартире, поэтому не смущайтесь необычностью задуманного. Допустим, мебели у вас относительно немного - только самое необходимое (не хочется терять ощущения свободного пространства). Такую комнату лучше выдержать в светлых тонах, а одну стену вообще "раскрыть в природу", дав на ней крупный пейзаж с подсветом - живописное настенное панно или фотомонтаж из нескольких листов. А бывают ситуации иного рода. Вам предстоит ремонт, обои еще не запасены, облик будущего интерьера пока неясен. Кроме дива на кровати, шести книжных полок и телевизора, ничего нет. А вот эта портьерная ткань с узором из листьев так вам приглянулась! Покупайте - потом такого материала может не оказаться, и вы будете жалеть. Но теперь уж вам придется под такие портьеры продумать и остальное, Обои потребуются однотонные:, под этот золотистый цвет. Обивка дивана подошла, как она есть, довольно нейтральная, скромная. Если же нет, можно сшить легкий чехол.

Что касается карнизов для штор, то они выпускаются в отделке под дерево, хромированные, латунные. Цвет карниза тоже следует учитывать, чтобы он не вносил диссонанса в общую цветовую гамму интерьера. Если это гамма холодных цветов - голубых, голубовато-серых, сиренево-синих, стальных, то лучше приобрести карниз из полированного дюраля - металла холодных оттенков, А когда цветовая гамма всей комнаты теплая (золотистый, оранжевый, теплый зеленый, табачный цвета), предпочтительнее карниз из латуни или с красноватой анодировкой, или под дерево. Декоративные гобеленовые ткани годятся не только для штор или мягкой мебели - они могут широко использоваться для обивки полуперегородок, отделки ниш в стеллаже для книг или в композиции из книжных полок и т. д.

Но не только плотные ткани успешно применяются в интерьере. Недорогие легкие синтетические материалы (обивочные и драпировочные) выглядят весьма эффективно, если, например, затянуть тканью одну стену комнаты, а все остальные оклеить однотонными обоями другого цвета. Такая стена может стать композиционным центром комнаты. Например, весь интерьер почти белый, только одна стена - зеленая, с изящным, тонким золотистым орнаментом. На ней висит единственный этюд в скромной тонкой раме, а у стены пара мягких кресел и низкий журнальный столик.