Ткани для занавесей

Революция в технологии производства тканей изменила портьеры. Стало принято занавешивать окна для защиты частной жизни от посторонних глаз прозрачным шелком вместо подергивающейся нейлоновой сетки, вплетать металлические нити, подбивать невесомый шелк тяжелым бархатом, делать шторы из замши и кожи.

Принятые различия между подкладочными и декоративными тканями исчезли и многие самые изысканные шторы делают из подкладочного шелка или льна. Преимущество тем не менее осталось за теми декоративными тканями, которые выпускают более широкими отрезами – до 3 метров, когда подкладочные могут быть и очень узкими – около 70 см.

Если вам безумно понравилась дорогая, но не подходящая по формату ткань, используйте один отрез этой ткани как орнаментальную композицию на фоне более дешевой и грубой.

Хороший совет перед окончательным выбором ткани – купите большой образец, который вы сможете вернуть. Повесьте его на перекладину и поживите с ним около недели. Удивительно, насколько по-разному смотрятся лоск, цвет и фактура ткани в солнечную погоду и дождливую, при утреннем свете и на закате.

Кроме портьерных тканей и тюли, салонами предлагаются пожаростойкие, гобеленовые, светопроницаемые, мебельные и обивочные ткани.

Ткань для портьер бывает самой разнообразной. Одна лучше смотриится, если ей придать дополнительный объем, посадив на подкладку, или сделать вставки. Для другой больше подходят варианты без подкладки и вставок. Перед покупкой тщательно обдумайте, какая по качеству ткань соответствует данной комнате, окну и стилю будущих портьер.

Если вы не можете позволить себе новые шторы, аксессуары помогут придать окнам другой облик

Новая лента контрастной ткани, пущенная по внешнему краю и по низу шторы, придаст вашему окну совершенно новый вид. Добавление оборки, полихромной или однотонной, на отдельном карнизе или на том же самом может изменить восприятие всей комнаты.