Что такое ортопедический матрас

Что такое ортопедический матрас - это матрас, который может правильно принимать и поддерживать форму тела. Переводя с греческого "орто" - правильный, прямо, "педиа" - воспитание. Что же такое правильное положение тела? Это положение тела, при котором наш позвоночник принимает физиологически правильное положение.

Но матрас может быть не только ортопедическим, но и комфортным, ведь неудобно было бы спать на камне который идеально подходил бы к вашему телу, после сна на таком камне вы бы наверняка не почувствовали себя бодрым. Так же наверняка и с пухом, казалось он такой мягкий и удобный, но где-то тело продавливало бы пух больше и ваши мышцы были бы напряжены, чтобы удержать тело в удобном ему положении. Комфортный матрас должен:

быть достаточно и эластичным, чтобы под собственным весом тела не передавливались кровеносные сосуды,

быть упругим, чтобы поддерживать Ваше тело позволяя мышцам расслабиться,

хорошо пропускать воздух и влагу, ведь Вы потеете во время сна и матрас должен быстро проветриваться.

Но для каждого человека есть свой уровень комфорта, который зависит от его роста и веса, а так же от привычек и физиологических особенностей.

Ортопедический матрас

Слово "ортопедия" происходит от греч. ortos - прямой, правильный и pedia - воспитание. Так называется раздел медицины, включающий изучение, лечение и профилактику стойких искривлений, деформаций позвоночника и конечностей.

Ортопедический - предназначенный для лечения каких-либо деформаций тела и их компенсации.

Ортопедическим обычно называют матрас, который позволяет позвоночнику человека оставаться прямым в течение всего времени лежания. Эффект "прямой спины" достигается разными путями, и многие производители подробно разъясняют, почему именно их изделия являются по-настоящему ортопедическими. Если суммировать разные мнения, можно выявить следующие закономерности

Практически все современные матрасы в той или иной мере обладают ортопедическими свойствами.

Чем больше слоев наполнения имеет матрас, тем лучше.

Среди пружинных матрасов наиболее выраженными ортопедическими свойствами обладают модели с блоками независимых пружин. Сжатие каждой пружины происходит отдельно от соседних, поэтому матрас по-разному прогибается под разными частями тела.

Чем больше пружин, тем больше ортопедичность модели.