Классификация матрасов

Матрасы делятся на: пружинные и непружинные.

Hаиболее часто встречаются матрасы с пружинами непрерывного плетения (типа Бонель). Подобный блок выдерживает нагрузку до 180 кг на 1 кв.м. Применяется в относительно недорогих ортопедических матрасах. Очевидным преимуществом является невысокая цена. Определенным недостатком ортопедических матрасов на такой основе - жесткое скрепление пружин большого диаметра, и снижение свойств ортопедического матраса. Пружины, сплетенные в единую сетку, имеют биконусную форму, последовательное уменьшение радиуса опоры витка, создает оптимальную систему распределения веса, и препятствует соприкосновению, исключает трение и скрип.

Важным параметром является также количество витков в одной пружине. В блоках непрерывного плетения этот показатель равен 4-5, в независимых пружинах до 6-8.

Реже встречаются (и стоят дороже) модели на независимом пружинном блоке, каждая пружина которого расположена в отдельном матерчатом мешочке. Такой матрас точечно распределяет нагрузку и повторяет контуры вашего тела, позволяя позвоночнику оставаться ровным, а всем мышцам находиться в расслабленном состоянии. Ещё одно важное преимущество матрасов с блоком независимых пружин - бесшумность. Она обеспечивается как матерчатыми чехлами, в которые заключены пружины, так и цилиндрической формой каждой из них.

Помимо этого, все пружинные матрасы имеют прослойки, которые отвечают за такие свойства изделия, как мягкость, жесткость, упругость и пр.

Самая редкая разновидность пружинного матраса - двухслойный. Здесь одновременно присутствуют два типа пружинных блоков: вверху - независимые пружины высокой плотности, создающие опору для позвоночника, внизу - обыкновенные пружины непрерывного плетения. В качестве прокладки между слоями используется какой-нибудь прочный материал, например жесткий термообработанный войлок.

Среди непружинных матрасов преобладают поролоновые, латексные и с наполнением из кокосового волокна (койры). Менее распространены, набитые конским волосом и морской травой. Непружинный ортопедический матрас - многослойный матрас с чередующимися слоями, например, койры и латекса. Конечно, это удовольствие из разряда дорогих. Зато великолепный ортопедический эффект. Отсутствие в изделии пружинного блока делает ощущения несравнимыми с теми, которые испытываются на матрасах с пружинным блоком. Эта основа подходит тем, кому нужен жесткий ортопедический матрас или жесткий ортопедический матрас с более мягким верхним слоем.