Матрасы на пружинах и их варианты

В некоторых моделях используются пружины с разной толщиной проволоки, что позволяет создать несколько зон жесткости, которые, по словам производителей, наилучшим образом соответствуют анатомическим особенностям тела. В простом варианте, количество этих зон ограничено тремя – для головы и плеч, поясницы и ягодиц и для ног. Средняя часть пожёстче, две крайние помягче.

Однако некоторые производители пошли дальше и выпускают матрасы с большим числом таких зон. Например, некоторые матрасы изготавливаются для людей разных весовых категорий. Существуют матрасы отдельно для мужчин и для женщин. В этом случае учитывается разница анатомического строения женского и мужского организмов - размер плеч, бедер, средний рост человека, вес.

Некоторые фирмы предлагают двуспальные матрасы, у которых одна половина мягче, а другая жестче. Все это делается за счет применения пружин разной жесткости. Конечно, можно приобрести матрас на заказ. Тогда уже имеют значение буквально все особенности вашего тела.

Получается, что разновидности матрасов увеличиваются до бесконечности.

Кроме этого постоянно изобретаются все новые и новые виды комплектации пружин. Не так давно была разработана так называемая конструкция пружин “близнецов”, суть которой заключается в том, что металлическая пружина помещена внутрь пружины из перфорированного поролона. По уверению разработчиков, в таком матрасе сочетается сразу два свойства: при малой нагрузке поролоновые пружины смягчают сопротивление и позволяют достичь наибольшей мягкости, при увеличении же нагрузки металлические пружины разного диаметра регулируют жесткость конструкции, составляя ее каркас.

Другая разработка – это конструкция «Дуэт», которая представляет собой комплектацию металлических пружин, вставленных одна в другую. Когда вы садитесь или ложитесь на такой матрас, получается довольно странный эффект: он сразу же фиксирует то положение, в котором оказалось тело. Кому-то, безусловно, нравятся такие ощущения, но далеко не всем.

Одна из последних новинок – это матрас с так называемой двойной системой поддержки . Пружины в таких матрасах отличаются от обычных: снизу и сверху они имеют как бы отдельную пружинку, в итоге образуется свободный край пружины, отличный от средней части. Верхние пружинки с точностью до миллиметров адаптируется к форме тела. Таким образом, получается, что верхний слой оказывается гораздо мягче и чувствительней к поворотам тела, а упругость матраса остается по-прежнему высокой. Лежать на таком матрасе действительно огромное удовольствие, правда, стоимость такого изделия настолько высока, что позволить его могут только очень состоятельные люди.