Наполнители пружинных матрасов

В недорогих матрасах используются синтетические наполнители - поролон, струто-файбер. В более дорогостоящих моделях - натуральные и качественные искусственные материалы: латекс, койра, овечья шерсть, материал с эффектом памяти и др.

Изначально латекс – это натуральный материал, получаемый путем вспенивания сока каучукового дерева. Эластичный и упругий, латекс замечательно передает нагрузку на пружины, способен выдерживать большое давление и отлично восстанавливает свою первоначальную форму.

Сейчас производят и искусственный латекс, который по своим свойствам очень похож на натуральный, но он не такой эластичный и на ощупь более жёсткий. Внешне такой латекс напоминает поролон: у него похожая ячеистая структура, он хорошо проветривается. Искусственный латекс замечательно «держит» вес. Например, при тестировании одной из итальянских моделей было установлено, что матрас из этого материала хорошо подходит для очень полных людей, вес которых приближается к 150 кг. Другим неоспоримым преимуществом является его невысокая стоимость. Все это делает искусственный латекс очень распространённым у производителей ортопедических матрасов.

Койра - это кокосовое волокно. Она придает матрасу прочность, добавляет жесткости, благодаря койре, вентилируемость матраса значительно увеличивается. Качественная койра обязательно должна быть пропитана латексом. Производится и пробивная койра, но она очень не долговечна.

Обычно прослойку из койры выбирают те, кому нужен матрас пожестче, из латекса – кто любит помягче.

Необыкновенно хороши матрасы с наполнителем из материала с эффектом памяти. Он стал применяться в матрасной промышленности совсем недавно, но уже получил большое распространение. Этот термочувствительный дырчатый материал по виду напоминает поролон, но имеет абсолютно другие свойства. Он прекрасно принимает форму тела и образует ложе, точно соответствующее особенностям строения вашего организма. Он как бы заключает вас в свои объятия. Стоит только вам изменить положение, он тут же восстанавливается и снова образует углубление, точно обрамляющее контуры вашего тела.

Бывают матрасы, одна сторона которых более теплая, другая – прохладнее. Такие изделия удобны для нашего климата – достаточно перевернуть матрас, чтобы чувствовать себя комфортнее. Теплая прослойка должна быть изготовлена из качественной шерсти.