Виды пружинных матрасов

Матра́ц, или матра́с — это мягкое ложе для кровати с жёстким каркасом или без него; мягкая стёганая подстилка. Матрас может быть набитым, пружинным и другим, для обеспечения требуемой жёсткости и комфортабельности во время сна. Впервые пружинный матрас был изготовлен во Франции в конце 19-го века.

Кровать обычно имеет четыре ножки (кроме специальных моделей), с помощью которых её рама приподнята над полом, спинки (переднюю и заднюю), и матрас. Рама, опоры и спинки кровати могут быть изготовлены из металла, дерева, реже из других материалов.

Различают пружинные матрасы:

  • с пружинами непрерывного плетения (более распространенные и недорогие)
  • и матрасы с независимыми пружинными блоками (они обладают большими возможностями настройки, но стоят дороже).

Все пружинные матрасы состоят их четырех основных частей: пружинный блок, жесткий слой, наполнитель, чехол.

Наполнитель между пружинным блоком и обивкой делает матрас жёстким или мягким, а также перераспределяет нагрузку. Кокос и латекс считаются лучшими и самыми популярными наполнителями для пружинных матрасов.

Обивку матраса лучше выбирать из натуральных материалов. Очень практичны модели матрасов с разным покрытием сторон: зимний вариант – шерсть и летний – хлопок.

Два основных вида пружинных матрасов:

1) Матрасы с пружинами непрерывного плетения - Боннель.

Сегодня такая конструкция уже в некотором смысле устарела, есть новейшие варианты, но, тем не менее, этот вариант продолжает пользоваться большим спросом, так как стоит значительно дешевле, чем современные изобретения. Пружины (их толщина обычно от 1,2 до 2,2 мм) производятся из закаленной высокоуглеродной стали, соединяются между собой тонкой проволокой.

Пружины имеют двухконусную форму, их диаметр обычно варьируется от 6 до 10 см, количество витков в каждой пружине - от 4 до 5, число самих пружин - от 100 до 150 штук на 1 м2.

Главный недостаток матрасов с пружинами Боннель заключается в том, что из-за жесткого скрепления пружин снижается ортопедический эффект мастраса, так как пружины реагируют на вес человека одновременно с соседними, а не каждая по отдельности (как во втором типе - с независимыми пружинами).

2) Матрасы с независимыми пружинами.

Такие пружины лучше, чем вариант непрерывного плетения, по всем показателям. Они производятся из тех же материалов, но диаметр гораздо меньше – до 3 см, а число витков доходит до 8, количество пружин на м2 – от 250 до 1200. Обычно такие пружины имеют цилиндрическую форму, бывают и пружины с зауженными краями. Главное – то, что каждая пружина зашита в отдельный чехольчик, а не жёстко соединена с соседней. Поэтому полностью исключены колебания конструкции, и благодаря воздействию каждой пружинки на тело, нагрузка распределена равномерно по всей площади.

Это значительно улучшает ортопедические свойства матрасов, кроме того, они абсолютно бесшумны, и это тоже огромное их преимущество.

Матрасы с независимыми пружинами делятся на два типа:

  1. с обычным независимым пружинным блоком (НПБ)
  2. мультипакет (multipocket).

Главное отличие их друг от друга - количество пружин. В НПБ - до 260 пружин, в мультипакет – от 700 до 1200 на кв/м. Благодаря большому количеству пружин, обеспечивается более точечное распределение нагрузки на тело, а соответственно повышаются ортопедические свойства матраса. Но растёт и цена матраса, конечно!

Помимо пружинных, есть и беспружинные матрасы.

Беспружинные матрасы

Беспружинные матрасы делают на основе наполнителя из вспененного или другого объемно-упругого материала. Самые распространенные здесь материалы – это пенополиуретан (ППУ), который раньше называли поролон, и натуральный латекс, а также кокос.

Благодаря своим уникальным свойства, все более популярными становятся наполнители из вискоэластичных материалов, которые способны размягчаться от тепла человеческого тела, придавая матрасу обволакивающие свойства.