Гречка и водоросли

ОКАЗЫВАЕТСЯ, СПАТЬ МОЖНО ДАЖЕ НА ГРЕЧКЕ И ВОДОРОСЛЯХ
"Коли клонит ко сну - подушки не выбираешь..." (Из чеченского фольклора)
Антон Петровский

Треть своей жизни мы проводим во сне. Факт общепризнанный и уже успевший стать банальным. Однако к черту условности: ведь совсем не банально другое - на чем и под чем мы проводим эту треть. От этого, как выясняется, зависит не только качество наших сновидений, но и здоровье. А что может быть важнее этого?

Итак, речь сегодня пойдет о подушках и одеялах. Помнится, еще старик Фрейд утверждал, что подушка - символ женской груди: во сне мы становимся детьми, и нам просто необходимо по-младенчески уткнуться в "материнскую грудь", роль которой с успехом исполняет набитая чем-нибудь. А чем лучше?

Тут решать вам: и подушки, и одеяла можно разделить на две основные категории - с наполнителями из натуральных материалов и с начинкой из синтетики. В пух и перья

Всем известные с детства пухо-перьевые подушки - не самый лучший вариант для полноценного сна.

Оказывается, частенько продавцы нас дурят, и в состав таких подушек входят почти исключительно драные перья неизвестных птиц. Соответственно и стоит такое "добро" достаточно дешево - в пределах 200 рублей.

Пуховые подушки - это уже совсем другое дело. На самом деле, пух - это то же перо, только очень нежное и мягкое. Самым ценным считается пух венгерских гусей. Говорят, их ощипывают живыми, и потому получается такой нежный и легкий пух.

Натуральных наполнителей для подушек и одеял вообще-то очень много. Это и тутовый шелк, и кашемир, и верблюжья и овечья шерсть, и смесь шерсти и шелка... Все они набирают популярность и становятся серьезной альтернативой традиционным вате, пуху и перьям. Встречается и совсем уж полная экзотика - подушки датской компании "Эспера" с наполнителем из гречневой лузги, а также матрасы и подушки с начинкой из морских водорослей. К сожалению, с отзывами пользователей этой продукции нам ознакомиться не удалось: слишком мы еще консервативны, чтобы спать на морской капусте, наверное.

Серьезный минус натуральных подушек и одеял - их возможная аллергенность. На самом деле, аллергия начинается не от того, что люди спят именно на пере или на шерсти, а потому, что используемое для набивки сырьем не прошло соответствующую обработку и в нем заводятся и с удовольствием плодятся клещи. Они и вызывают продуктами своей жизнедеятельности аллергию. Впрочем, подушки от хорошо зарекомендовавших себя производителей практически не аллергенны. Потому - остерегайтесь подделок. И не ведитесь на мнимую дешевизну, которая в будущем может обернуться какой-нибудь астмой... Гольная синтетика

На самом деле, синтетика - это не так уж и плохо. Вот, к примеру, достаточно популярные во Владивостоке подушки "Вуд-Мастер" - они на 100 процентов состоят из полиэстера. Подушки и одеяла наполняются либо базовым волокном, либо легкими, воздушными, упругими шариками, изготовленными из того же волокна. Эти постельные принадлежности антиаллергенны: не собирают пыли, не впитывают запахи, в них никогда не заведется пылевой клещ, да к тому же эти одеяла обладают эффектом терморегуляции. То есть под ним прохладно летом и тепло зимой. К тому же и цена божеская: от 185 до 1000 рублей за подушку, одеяла - от 985 до 2310 рублей. Еще один плюс синтетики - за ней очень просто ухаживать. Постирал, высушил - и спи на здоровье...

Хорошая подушка - как любимая женщина: такая же мягкая и нежная. И потому уход за ней требуется соответствующий. Без правильного к ней отношения быстро загнется самая крутая подушка. Вот лишь несколько советов, которые следует соблюдать, если вы хотите спать долго и сладко.

Уход за одеялами и подушками с наполнителями из шерсти несложен. Главное - почаще сушить и проветривать. Если есть соответствующая маркировка, то можно освежить шерсть в стиральной машине. С пуховыми и перьевыми подушками все гораздо сложнее. Постирать их - это целая история.

аДля начала пух или перо необходимо переложить в мешок из марли, зашить его и опустить в пенный раствор. В течение получаса мешок надо держать в этой воде, аккуратно перебирая руками. Затем переложить на полчаса мешок в другую, менее мыльную, воду и только после этого выжать и прополоскать в чистой, чуть теплой воде. После полоскания подушку следует свернуть в рулон. Ни в коем случае не класть в центрифугу и не выкручивать руками.

Для того чтобы пух или перо не свалялись, мешок необходимо слегка взбивать. Выстиранный и выглаженный наперник перед заполнением следует натереть с изнанки воском или мылом. Все подушки, кроме пуховых, можно стирать вручную или в стиральной машине при температуре 50 o С. После стирки они не садятся. А вообще, пуховые и другие высококачественные подушки лучше отдать в химчистку.