Чистка подушек

В советское время уход за пухо-перовыми изделиями, а попросту говоря, за подушками и перинами, был очень банален - подушки сушили летом на солнце, разложив на скамеечках, развесив на балконах. Некоторые хозяйки вспарывали перьевые подушки, а начинку стирали. Сегодня в этом нет необходимости. В любой профессиональной химчистке вам помогут – профессиональные методы чистки позволяют обновить перьевые подушки, сделать их «начинку» чище.

В химчистке автоматически сортируется целый пух от стертого в труху. Труха отправляется туда, куда ей и положено - в отходы, а все остальное обрабатывается горячим паром. В случае необходимости пух может быть продезинфицирован – с помощью этой операции уничтожается патогенная флора, в том числе бельевой клещ. Этот метод хорош в том случае, если необходимо «оздоровить» подушку или перину. Например, после того, как на ней кто-нибудь переболел. Надо быть готовым к тому, что после сортировки содержимого старой подушки для повторного использования сгодится лишь две трети от общего объема наполнителя. Поэтому, чтобы подушка не выглядела плоской, ее зашьют в новый, более компактный наперник или добавляют новый пух. Причем наперник необходимо менять время от времени, поскольку он истирается и перо проникает наружу, сквозь неплотную ткань. Для наперников лучше всего использовать хлопчатобумажный, особо плотный тик, пропитанный специальным составом, который препятствует вылезанию пера и проникновению внутрь подушки пыли. Подушки необходимо подвергать процедуре чистки не реже одного раза в год.

Впрочем, если перьевая подушка вам надоела, вы всегда можете приобрести современную подушку на основе искусственных наполнителей. Подушка с синтетическим наполнителем не вызывает аллергии, хорошо принимает форму головы и хорошо стирается. Синтетическую подушку необходимо стирать не реже одного раза в три месяца. Как именно это делать - смотрите спецсимволы на ярлыке подушки.