Примеры тканей

Муар и оттоман

Глянцевая ткань с проступающим узором, муар обладает специфическим блеском, особенно в ночное время.

Шерстяные и смешанные ткани

Шерстяные ткани хорошо смотрятся, приятны на ощупь, с ними легко работать, и в продаже имеется широкий их ассортимент, разнообразных по своей структуре: от ворсистого и буклированного твида до фланели и тонкой шерсти. Для портьер из шерстяной ткани придерживайтесь простого дизайна; предоставьте возможность шерстяной ткани образовывать фалды и складки естественным образом.

Ткани со свободным переплетением и толстый твид различаются богатством красок: от коричневого, охры, красного до пестрых тонов. Портьеры из них не нуждаются в подкладке, иначе они будут слишком объемными. Ткань должна ниспадать на пол, и, если переплетение нитей достаточно свободно, края можно сделать бахромчатыми.

Портьеры из трикотажной шерстяной ткани прекрасно драпируются, но они обычно очень дороги. Выберите для них рисунок в стиле кантри или пейсли, посадите их на подкладку, чтобы они ниспадали мягкими складками. Легкая фланель подходит для структурированных портьер со вставками.

Шелковые ткани

Разнообразие цветов шелковых тканей поистине завораживает: нежные оттенки бежевого, лавандового, изумрудного; есть и более яркие цвета - светло-вишневый и красный, а также глубокие и насыщенные - аметистовый, бургундский и шоколадный. Фаворит среди нихсиний шелк: оживающий при ночном освещении, он смотрится необыкновенно величественно.

Шелк без подкладки подходит для внутрикомнатных панелей в комнатах с окнами, выходящими на противоположные стороны. Чтобы шелковая ткань заиграла во всем своем блеске, лучше посадить ее на подкладку или сделать вставки. Иногда изготавливают двойные портьеры, используя для подкладки ткань более глубоких тонов или с тонкими полосками того же цвета. Будет эффектно, если такие портьеры отделать бусинками или стразами.

Вуаль и ткани со свободным переплетением нитей

Вуаль напоминает легкую паутину. Она отличается широкой цветовой гаммой мягких тонов, хотя предпочтительнее использовать нежные, приближающиеся к белому, цвета. Прозрачные ткани часто бывают с рисунком. Прозрачная ткань служит для рассеивания света.

Если основные портьеры сшиты из прозрачной ткани, то весьма удачно будет дополнить их роликовой шторой естественных тонов или римской шторой, опускаемой в ночное время. Где бы ни применяли прозрачные гардины, в любом случае для большей торжественности они должны спадать на пол. Поэтому надо правильно рассчитать расход ткани.

Портьеры из ткани со свободным переплетением, как правило, не функциональны, но довольно эффектны и в большинстве случаев красиво смотрятся, особенно в загородном доме или доме на морском побережье. На них для придания пышности расходуется большое количество ткани. Грубые ткани со свободным переплетением нитей, например, мешковина, больше подходят для панелей с небольшим объемом. Такие портьеры не требуют подкладки, их обрабатывают французским швом. Чтобы предотвратить обтрепывание краев портьер, шторы можно отделать бусинками, цветами, ягодами, перьями или просто веревкой с узелками.