«Костюмы, нравы и обычаи русских…» в Музее экслибриса

c 4 по 21 октября 2013 года
Москва

Музей-усадьба «Архангельское» и Музей экслибриса

с 4 по 21 октября 2013 года

представляют выставку

Костюмы, нравы и обычаи русских…

Выставка копий гравюр Х.Г.Г. Гейслера (1770–1844) с пояснениями И.Г. Грубера (серия Иллюстрированные издания из библиотеки князя Н.Б. Юсупова).

Основой для выставки служат гравюры из альбома Костюмы, нравы и обычаи русских в Санкт-Петербурге, выходившего отдельными выпусками в Лейпциге в 1801–1803 годах на немецком и французском языках. В знаменитой библиотеке князя Николая Борисовича Юсупова (1751–1831), устроенной в подмосковном Архангельском, имелось издание этого альбома. В настоящее время он хранится в фондах редкой книги Государственного музея-усадьбы Архангельское.

Автор гравюр, профессиональный художник-гравер Христиан Готфрид Генрих Гейслер (1770–1844) в 1790–1798 годах жил в России. Мастерство молодого художника быстро получило высокую оценку. Уже в 1793 году выходит альбом Изображение мундиров Российского императорского войска… (СПБ, 1793) с его гравюрами, а в 1793–1794 годах в качестве художника он участвовал в знаменитой экспедиции академика П.С. Палласа по югу страны, где делал видовые зарисовки, фиксировал социальные типы и бытовые ситуации. Вернувшись в 1801 году в Лейпциг, он издал несколько альбомов, посвящённых России, в которых главным объектом изображения стали русские, в основном, простые жители Петербурга.

В отличие от некоторых других авторов подобного рода альбомов, Гейслер относился к своим персонажам отнюдь не с отстраненностью бесстрастного учёного-этнографа, и не с высокомерием просвещенного европейца, приехавшего в варварскую Россию, но с неподдельной симпатией и юмором. Актуальный для Западной Европы вопрос, считать ли Россию европейской или азиатской страной, Гейслером был, если не снят, то отодвинут на задний план. Он явно использует существующие в Западной Европе стереотипы восприятия России и русских, но вопрос о варварстве и цивилизационной сущности страны предоставляет самостоятельно решать каждому читателю альбома.

На выставке представлены также образцы творчества других художников, работавших в том же жанре, и фотографии, которые во второй половине XIX века, постепенно заменяли искусство гравюры, в том числе, при фиксации национальных и социальных типов. В эпоху жестких социальных границ и отсутствия телевидения и Интернета обыватель зачастую не имел и иначе не мог получить о них никакого представления.

На выставке также будет представлено оригинальное издание гравюр Х.Г.Г. Гейслера из частного собрания А.Л. Кусакина.

Открытие выставки состоялось 4 октября 2013 года в 16 часов в Музее экслибриса по адресу: Москва, ул. Пушечная д. 7/5, стр. 2


Музей экслибриса и миниатюрной книги
Адрес: город Москва, ул. Пушечная, д. 7/5, стр. 2
Проезд: Cт. м. "Кузнецкий мост"
Телефоны: (495) 621-8221
URL: www.knigoluby.ru
EMail: knigolub@co.ru