• "Куколка" для плетения шнуров

    Куколка для вязания шнуров на 8 петель - очень удобное приспособление. Прозрачная основа позволяет контролировать длину изделия. Количество петель позволяет вязать пояски.

    Используя куколки на разное количество петель, их можно комбинировать при изготовлении цветов, брошек, поясков.

    Куколка для плетения шнуров Prym "Maxi", выполненная из прозрачного акрила с металлическими "гвоздиками" (крючками), в совокупности с пластиковой иглой и описанием работы позволит вам самостоятельно изготовить декоративные украшения, пояски, игрушки и т.д. Плотность и толщина шнура будут зависеть от толщины используемой нити.

    Для выполнения шнуров большой длины удобнее использовать машинку для плетения шнуров, так как скорость вязания на машинке выше.

  • Аловицы

    Поверх коротены с прямыми шелковыми сарафанами надевали на плечи три шелковых алых платка, называемых "аловицами". Первый плат накладывался на плечи, концы его спереди пропускались через кольцо на грудь или перекрещивались, пропускались под лямки сарафана, и на этот плат укладывались на грудь украшения. Затем на плечи укладывали второй плат, продевая концы его под лямки сарафана, и расправляли его в виде крыла, лямками назад. Третий платок надевали поверх второго, концы его заправлялись за лямки коротены спереди с внешней стороны и расправлялись в виде крыла спереди и чуть в бок, как-бы обрамляя нагрудные украшения.

    Каталог: 5
  • Эмблемы Русов

    На территории расселения древних русов и современной Венгрии найдено большое количество поясных наборов и других предметов с гербообразными изображениями, основу которых составляют двузубые эмблемы и трезубцы. Однако, если раннесредневековые наборы с гербообразными изображениями на них являлись продуктом местного производства, то этого нельзя сказать о самих гербообразных изображениях.

  • Пинежский костюм

    Свадебный наряд пинежанки состоял из белой рубахи тонкого домашнего холста со сборчатым круглым вырезом у шеи и длинными узкими у запястий рукавами с белой сквозной, как кружево, вышивкой-перевитью. Сверху надевался красный суконный сарафан домашней выработки - пониток, так называла его старушка-владелица. Сарафан был косоклинный, замечательный своим старинным покроем и скульптурной четкостью формы.

  • Пинежский женский костюм 18 - конец 20 веков

    Основу пинежского женского костюма составляет сарафанный комплекс, который включает в себя рубаху, сарафан и пояс. Наиболее старинный по форме был косоклинный сарафан, состоящий из двух прямых полотнищ спереди и одного прямого сзади и косых клиньев по бокам. Спереди полотнища не сшиты и удерживаются застежкой с длинным рядо пуговиц на воздушной петли. Лямки с переди цельнокроеные, а сзади пришивные.

  • Дополнения к женскому костюму

    Обязательной деталью костюма был пояс. Пояса были самые разные. С шелковыми сарафанами носили покупные пояса, плетенные из золотых и серебреных нитей узкие пояса, на концах которых были кисти или золотые маковки. Позже в деревнях стали сами шить опояски; к опояске подшивали или подвязывали сверху нее широкую ленту, чаще всего муаровую. С сарафаном попроще носили широкие плетеные или тканые пояса, а с сатиновым или ситцевым сарафанами - тканые узкие. Пояса повязывались на левом боку, длина их 4-6 аршин.