Хранение природных материалов

Для продолжительного хранения листьев вам потребуется высушить их. Для этого вам потребуется приготовить листы оберточной или фильтровальной бумаги. Эти сорта хорошо впитывают влагу. Сложить лист пополам - в виде книжки. Затем приготовить несколько газет для прокладок и груз. Не стоит просушивать листья в книгах (хотя большие, толстые книги и кажутся такими удобными), там вы не сможете обеспечить смену влажных страниц на сухие. Прокладка из газет кладется под книжку и сверху нее. Листья, травы и цветы кладут внутрь книжки. Книжки с растениями можно накладывать друг на друга, но обязательно нужно следить, чтобы их отделяли прокладки из газет.

На последнюю верхнюю прокладку кладут фанеру или дощечку, а на нее - груз в 10-15 кг.

Прокладки ежедневно проверяют, заменяя отсыревшие газеты сухими. Обычно в течение 4-6 суток растения полностью высыхают. Засушивать растения можно только в сухом помещении.

Есть способ, позволяющий быстро получить засушенные растения. Состоит он в следующем: листья кладут на стопку газет, а сверху покрывают одной газетой. Затем проглаживают горячим утюгом, после чего переворачивают на другую сторону, передвигают на новое сухое место и снова проглаживают. Листья высыхают в течение 2-3 мин. Этот способ засушивания особенно хорош для листьев ландыша, клена, боярышника, осоки и других декоративных трав.

После того как вы их высушили, вам придется разобрать их по коробочкам, как вам будет удобно, по цвету, форме или размеру. Хотя в некоторых источниках рекомендуется засушенные растения хранить в твердой папке, не вынимая их из книжек, в которых они засушивались, между книжками необходимо проложить хотя бы по две газеты.

Перед хранением соломка должна быть отсортирована, по длине, ширине и цвету. Хранение соломы осуществляется так же, как и листьев, в коробочках в сухом прохладном месте.

Береста также хранится в сухом прохладном месте, так как от солнца она быстро теряет гибкость, а от влаги еще и скручивается. В общем, желательно ее хранение под небольшим грузом, для предотвращения скручивания.

Вам может понадобиться использование перьев и тополиного пуха, их хранение ни чем не отличается от предложенного для всего предыдущего.