Подарки

Источник - информация из статьи Подарки .

В «черный список недаримых вещей» попали предметы, связанные не только с этикетом, но и некоторыми древними традициями. Так до сих пор не принято дарить колющие и режущие предметы (не спасает даже традиционно отданная монета). До сих оружие дарят только горские народы, специально выпуская для этих целей дорогие сувенирные, даже украшенные драгоценными камнями экземпляры, а европейцы считают такой подарок плохим знаком и стараются не брать в подарок не только сувенирные кинжалы, но и даже бумагорезки в виде казалось бы совершенно безобидных сувенирных стилетов.

Малознакомой женщине не принято дарить предметы туалета, парфюмерию, в том числе духи - если не знаете ее вкуса, и разумеется белье – даже если оно очень престижное и дорогое. Это может быть воспринято как не слишком ловкий намек и не может быть подарком на «первых этапах» ухаживания…

У европейских мужчин и тех, кто с ними общается, галстуки подносят в дар только жены и близкие подруги, или те, кто надеются ими стать…

Женщинам не принято дарить кошельки (это не относится к косметичкам и сумочкам). Но зато мужчины с удовольствием принимают в дар и оценивают по достоинству такой предмет гордости, как «фирменное» кожаное портмоне или барсетку…

Солидный мужчина не поймет, если ему подарят головной убор – кто-нибудь другой, а не члены его семьи. Это считается допустимым только среди молодежи – дарить различные разноцветные вязанные шапочки (в том числе и разноцветные перуанские, сделанные вручную индейцами). Это великолепные и необременительный подарок понравится как молодой девушке, так и парню…

Но есть подарки, дарение которых до сих пор связано с суевериями. Например, по древнему восточному поверию, цветы (имеются в виду - с корнями) приживутся лишь чистосердечном, безо всякой задней мысли, настрое подарившего их. Иначе они засохнут, как за ними не ухаживай… Поэтому подумайте, стоит ли дарить суеверному человеку какой-нибудь «хрупкий тропический саженец» - ведь если он у него не приживется, невзирая на бережный уход, то из-за этого именно на Вас потом суеверные люди будут думать плохо…

Будьте аккуратны с различными многочисленными сувенирами, содержащими иероглифы и прочие «магические надписи» - некоторые «пожелания» и символы из них могут «не подходить» (не соответствовать) тому, кому Вы дарите…

Нужно быть осторожными с уникальными фарфоровыми куклами, сделанными только в одном экземпляре - они обычно имеют реального прототипа, и «обладают загадочной, а иногда и зловещей душой»… Такие вещи нельзя дарить детям…

Так осмотрительным нужно быть и в выборе картины и репродукции – ни в коем случае нельзя дарить работу с мрачным сюжетом или даже «намеком на неприятности». Это может быть воспринято как «дурное пожелание...

Не нужно дарить фарфорового слоника хоботом вниз (так называемый «спящий») – считается, что он может принести уныние, тоску, тяжелые мысли и даже стрессы…

Не принято дарить также фигурки голубей, ворон, сорок и болотных птиц – считается, что они притягивают неприятности…Если Вы все же по ошибке «принесли в подарок» что-то нежелательное, не упорствуйте в своем желании его оставить тому человеку. Если подарок не пришелся «по вкусу» получателю, то он и не принес радости... Лучше найдите что-нибудь другое, не «окрашенное» столь негативно…