Заготовка материала для поделок

Собирать природный материал можно круглый год, так как у каждого времени года есть свои прелести; семена ясеня, клена собирают даже зимой. Ранней весной можно засушить цветы и листья ландыша, тюльпанов, купавки, едкого лютика. В начале лета собрать тополиный пух, в разгар лета заготовить разные цветы лесов, полей, лугов и чуть позже - золотую и багряную листву осенних деревьев. Особенно богатую палитру красок дает осень.

Сбор и заготовку природного материала не следует превращать в варварское истребление зеленых насаждений - ломать ветки деревьев, кустарников ради сбора листьев. Ведь осенью листьями будет усыпана вся земля. Надо использовать для сбора природного материала любую встречу с природой: прогулки на скверы, выезды на дачу, загородные прогулки, туристические походы. Чем разнообразнее собранный материал, тем легче будет с ним работать.

Чтобы при засушивании сохранялся естественный цвет растений, надо знать, в какое время их лучше собирать.

Оказывается, различные растения имеют свои сроки для сбора.

Ромашку, васильки, собирают и засушивают в первые три дня их цветения.

Гайллардию - в первый день.

Мать-и-мачеху - в октябре.

Канны - после заморозков, когда их листья от заморозков становятся густо-коричневого цвета.

Листья деревьев и кустарников в основном заготавливаются осенью, когда они обладают наиболее разнообразными расцветками.

Солома - гладкая, гибкая, пахучая, с ней приятно работать. Для поделок используют солому не только пшеницы, но и овса, ржи, проса, ячменя и экзотики для нашей местности - риса. В основном используется средняя часть соломины. Рож в середине осени, когда начинает колоситься, приобретает красноватый оттенок. Все это можно собирать после сбора урожая. Стебельки соломы, предназначенные для работы, должны быть не измятыми. Их разрезают на части, согласно имеющимся коленцам, которые для работы не пригодны и вырезаются. А вот листья можно сохранять, так как впоследствии они могут быть использованы в аппликации для придания ей различных оттенков или в качестве фона.

Березовая кора - береста - один из самых красивых и прочных материалов для изготовления разных поделок. На Руси в народном творчестве издавна славились изделия из бересты. Для работы целесообразно использовать кору берез, выросших на сухих почвах, так как она более плотная, крепкая и гибкая.

Собирать бересту желательно весной и ранним летом, когда она легко снимается и имеет самый лучший цвет, причем только с берез и веток, которые повалены в бурю или спилены. Снимают бересту так: делают надрез вдоль ветки или ствола и по окружности, полоска шириной 20-25 см. Снятую кору очищают от грязи, мха, протирают с внутренней стороны влажной тряпкой, а наружную сторону чистят шкуркой.

Береста со свежих (спиленных лесорубами или поваленных бурей) деревьев легко расслаивается и поддается обработке, особенно если ее поместить в горячую воду (распарить). После распаривания полоски бересты необходимо положить под доску с грузом, чтобы кора стала ровной.