Выставка « …Здесь рюши, банты и узор …» (А.С. Пушкин)

c 14 июля по 4 октября 2015 года

Саратовская область

Основу выставки составляют предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Радищевского музея, Саратовского областного музея краеведения и частных коллекций. Логичным дополнением экспозиции стали живописные и графические произведения, повествующие о традициях модного дамского платья, из собрания Радищевского музея.

На выставке можно познакомиться с предметами женского городского костюма конца XIX – начала XX веков. Верхнее платье и нижнее белье, сумочки и перчатки, шляпки и туфельки – мир женских секретов и тайн ушедших эпох, мир, из чего складывался образ красивой, таинственной, стильной дамы. Женский силуэт в то время строился на основе корсета, юбка закрывала щиколотки, длинные волосы были убраны в прическу.

Экспозиция позволяет посетителям практически до мелочей представить себе жизнь женщины ушедшей эпохи. Главная роль в этом отведена верхней одежде, обуви и аксессуарам, которыми пользовались дамы более ста лет назад. Корсеты, отделанные кружевом, тончайшей ткани сорочки, детский корсаж и многое другое, всегда было скрыто от взгляда постороннего, станут доступны для посетителя выставки.

Все представленные предметы - жакеты и юбки, старинные утюги и прибор для завивки, нижнее белье, головные уборе, флаконы для духов, всевозможные шкатулки, где дамы хранили дорогие сердцу мелочи, веера повествуют о жизни в праздники и будни прошлых эпох. Когда-то они принадлежали разным людям, составляли часть их повседневной жизни. Известные и не очень, привычные и интригующие - эти предметы с течением времени превратились в памятники истории, культуры, подлинные произведения искусства.

Многие из показанных аксессуаров можно найти в сумочке современной модницы, некоторые ушли из нашей жизни, а о назначении третьих нынешние барышни могут только догадываться.

Выставка дает возможность представить церемонию сборов дам XIX века на прогулку, в гости, на бал, который был, несомненно, одним из главных событий в жизни дамы минувшего столетия. К балу готовились заранее, внимательно и неспешно подбирая ткань, кружево и аксессуары для будущего наряда.

Атмосферу бала иллюстрируют листы из хромолитографического альбома «Воспоминание о кадрили», изданного в Вене в 1852 году. Он рассказывает бале-маскараде, посвященном традиции знаменитых придворных балов XVIII века — костюмированным кадрилям. На нем присутствовали император Николай I и императрица Александра Федоровна, члены австрийского императорского дома и представители европейской аристократии. В память об этом событии в Вене был издан альбом с программой вечера и изображениями участников костюмированного бала.

Надеемся, что выставка будет интересна самой различной аудитории и поможет современному зрителю лучше представить и понять эпоху балов, кринолинов и вееров – эпоху наших прапрабабушек.

Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева

Адрес:

Саратовская область, г. Саратов, ул. Радищева, 39, ул. Первомайская, 75

Проезд:

Тролл. №№ 1, 2, 3, 5, 9, авт. №№ 11, 12, 33, 284 (а, б, к) до ост. "ул. А.Н. Радищева"

Телефоны:

(8452) 26-16-06, (8452) 26-12-09

www.radmuseumart.ru

EMail: radmuseumart@radmuseumart.ru